一个人走夜路作文
夜,深了。风,起了。我下了车,呆呆地望着漆黑的夜空。眼前浮现妈妈刚刚跟我说过的话:“儿子,你已经长大了,今天妈妈有急事,你就自己回家吧!”
“轰隆隆”一阵尘土飞扬,车开走了。只留下我自己一个人在月光下,呆呆地站着,无依无靠。
路边破旧的老路灯投出昏黄的灯光,绿化带里的大树像一只只魔鬼随风摇曳着。我望着年久失修的油柏路,绝望与恐惧占领了我的大脑,此时的我就像一台短路的电脑。
我自责地想:怎么可以这么胆小,不是说好要成为顶天立地的男子汉吗?想到这里,我终于鼓足勇气迈开了第一步。
我大步流星地向前走去,别看表面上毫不在乎,可心里却打起了退堂鼓,怦怦直跳,我紧紧抱着大书包,就像落水的小麻雀抓住了最后一根救命稻草一样。
前方的路灯停了,留下风吹树叶的“沙沙”声。我的心一下子提到了嗓子眼,往日里看过的鬼片里场景像幻灯片一样在脑海中浮现。正当我浑身颤抖之时,一声凄惨的猫叫忽然从半路传来,一双绿幽幽的眼睛直勾勾地盯着我,我吓得魂都飞到了九霄云外,用尽全身力气拼命朝家的方向奔去。一边跑一边想:天呀!走夜路实在是太可怕了,我再也不想自己走夜路啦!
可是没跑多远,我就猛然停住了脚步,面前一排可恶的铁栏杆挡住了我的去路。借着月光我发现旁边有一条狭窄的地道,这里可以直接通到我家。我的脸顿时吓得惨白,难道要走地道,我白天可都不敢走……
我的心里仿佛有两个小人在打架,其中一个小白人喊:“只要走过地道,你就是男子汉”。另一个小黑人叫:“只要翻过铁栏杆,你就可以平安到家了”。终于小白人打败了小黑人。我也迈入了地道。
地道里星罗棋布地布满了小水坑,一不小心就踩中了一个,泥点溅在了我的鞋上,我的眉头皱地紧紧的,忍不住捏住了鼻子,可臭气还是毫不留情地冲破我的鼻腔,猛烈地撞击我的大脑,顿时被撞得昏头转向,脑海里只剩下一个字——逃。我用残存得意志努力指挥我的双腿,用力地向前迈,这平日里简单的一个动作,却用尽了我全身的力气,我的脑子一片空白,只想着“赶快逃离这个鬼地方臭水道”想到这里,我的力气仿佛重新回到了我的身体,用灌满铅的双腿带起早已被“抹黑”的鞋,一步又一步挪向地道出口……
当月光又一次照亮了回家的路,我已来到了久别重逢的铁门面前,看着这温暖的小家,我甩掉了一路上的艰辛与恐吓,冲进了家门……