终于到礼拜了,回家。在离家还有一两站地时,要倒一下车。我不想等了,便走着回去。
天色已经不早,汽车都开起大灯为他人也为自己。这条路我还算熟悉,毕竟骑车走了一年。独自一人漫步在喧嚣甚至杂乱的马路上,如果点上一支烟可能会更有看破红尘的意境,可惜我没这个爱好。若是以前,还害怕走夜路,除马路上有疾驰而过的车辆外,两侧都是荒地,不时传来我也不认识的昆虫的叫声。每当一辆汽车驶过,我就记下它照亮的地方,以免地上有什么东西或坑绊倒自己。记忆里的景物一一按顺序的呈现在眼前,心头微微浮过几丝成就感,身上也出了些汗,自己觉得很值!
前方缓缓停下一辆车。
“要车吗?”
“不要。”
“那我捎你一段。”
“不用,我就是想溜达溜达,谢谢您!”
那辆车走了,很多人都是好心,只是生活所迫才我小利计较,觉得我没钱就免费拉我,谢谢。