最近在柯桥步行街的旁边开发了一条柯桥老街,这条老街现在已经全部铺好转,造好房了,听说古色古香,晚上更是流光溢彩,宛若仙境。这不,在一天晚上我和妈妈、外婆等人便动身去了柯桥老街。
到了柯桥老街,老街口有一座桥,可以总览老街整体风貌,站在桥上往下望,只见下面烟雾缭绕,岸边还有五光十色的灯光,而且更神奇的是在水面上投映着一片灯光,灯光面积很广,还有图案在上面,颜色也变幻莫测,美丽极了。那些烟雾让人感觉置身于仙境之中,仿佛一下子穿越回了历史古街。
走下桥头,我们继续往里走,地面上铺着石板,石板粗制,更显古朴。整条路旁边都是店铺,虽然还没有开张,但我们足以想象这些店铺开张以后的热闹繁华。这条路很长,我们从中间的口子里拐向了右边。右边是一道河,河上面架着一座桥,桥是老桥,映着水面,拱似圆月。站在桥上往前放眼望去,河的两岸有两排灯,变着颜色,十分漂亮。接着往里走,雾气越来越多,甚至整个长廊都充满了雾气,只能隐隐约约地看见几个人影。人影绰绰,若隐若现,很是神秘,似是游客,又许是神仙,我已经分不清天上地下。
长廊左边又有一座桥,这座桥是进来以来见到的最大的一座,更奇特的是一桥过后紧连另一桥,桥下边有两块石碑,从上面可以知道这桥叫融光桥,听大人们说这座桥又叫八字桥,远远看来,两座桥分架河上,这不就像一个“八”字。最具特色的是桥上的常青藤,现在冬天也肆意扩长着,可见春夏时节肯定苍翠欲滴,铺满桥拱。听妈妈和外婆说小时候坐着船从拱桥下划过,还能碰到藤须呢。现在我站在桥上,向四下望去,彩色的灯光,迷人的烟雾,让人觉得仿佛置身于仙境之中。远处大屏幕下面人山人海,因为雾气,只能看到人影,但尽管如此,人还是多得无法描述。
这条拥有着悠久历史的老街被翻新过后,想必人气会越来越高,越来越红火。它不仅是热闹繁华的老街,更是历史文化的传承。