步入夏天,沥青的路面烫的冒烟,热浪滚滚,即便是夜晚,也感觉不到凉爽。
一整天都待在空调房中,寒气堆积在体内。不得已只好出去走走,小区旁边就有公园,我将空调开着,拿起手机放着歌,走出了门。热浪纷纷袭来,真的是待在家里太久了。反正时间多,不急,慢慢走。到处都可以听到空调轰隆隆的运作声,不断有水滴落下,发出悦耳的声响。
即便是夏天,夜晚也有许多行人在街上,显得很是热闹。抬头望了望漆黑的天空,像是有厚重的云层,看不到一颗星星。街上的路灯来提供光亮,橘黄色的灯光泼洒在地面上。约莫走了2公里,脖颈上已经不断有汗珠滑下。
我加快了步伐,想要赶紧回去吹空调,待在冰凉的房间里。不觉已经走到公园,很多人借着公园里的灯在打羽毛球,也有一些老太太在跳广场舞,有孩子在追逐打闹。
这便是夏天的夜晚,轻松,热闹。
然而,并不是所有地方都如此轻松。我从环公园的大路上走,旁边就是新小区的工地,黄沙堆积,风一扰动,便有些许黄沙漫天飞扬,飘进我眼里。工地中有一条大路,在各种泥土的刺鼻味道中,我赶忙跑了过去。
两条锁在工地里的狗对着我狂吠,我看了看,只是静静的往前走。转头看向旁边的集装箱房,心想着现在的工人们应该有空调吧?仔细看了看,发现几乎所有的房间门都是开着的,也看不到装在房子外面的主机。心中想到,这些工人们还真是辛苦,如此炎热的天,白天要在太阳的暴晒下赶工,晚上还要在热闹浪中入睡,挣钱谋生,不容易啊!
清晨五点多钟的时候,就能听到工地上的人们便起来干活,趁着天气还没有热起来赶紧开工。在午时最热的时候,他们也只能吹着电风扇吃饭,即便是过了下午最热的时候才继续工作,每位工人也都是汗流浃背,我在阳台上可以看到他们将衣服卷起来是去拭去脸上的汗,夜晚降临,路过工地旁边的路却是格外的安静。听不见空调的主机轰鸣的声音,工棚的许多房间都是开着门的,没有空调带来的凉意,工人们只能在燥热难安中休息。反观我们,有着舒适的学习环境,空调和冰淇淋陪伴,却依旧有人无法定心学习。
这些人中有年纪大的,也有年轻的,有些人晚上也可以赶回去,但他们为了争取第2天早上的时间,干脆就住在工棚里。他们也有家人,为了养家糊口,在外工作。这世间便是如此,你不好好读书,没有一身的学识,那你就只能去做些力气活,永远别指望一夜暴富的好事!
我边赶路边向那些冒着烈日的辛苦的工作者们致上我的敬意。
没一会,我就跑回了家里,空调还在卖力地吹着,整个房间清凉惬意。我带着一路的思索,静静地坐回书桌,做起了暑假作业。
夜晚的行走,伴随着的是一个深刻的问题,这个问题将激励我,见证我的成长。