郑州暴雨作文
郑州暴雨有感
谈梓骐
在雨中,暴风雨是“水中贵族”,又大又快又猛,是我们日常生活中对人类生命最有威胁的灾难之一,7月18日开始,河南发生大范围降雨,而郑州受到了特大暴雨的袭击,并且暴雨连绵不绝。
在7月20日下午5点-6点,1小时降雨量达到了201。9毫米,相当于郑州4个月的降雨量。暴雨阻断了列车的行进,此时,列车又尝试了一次倒退,退了一小段距离后就陷入了进退两难的境地。车门打开后,部分乘客陆续从只有50厘米左右的紧急避险步道离开,然而此时,水已经涨到了小腿。傍晚六点多,水已经涨到了膝盖。傍晚七点,最后一节车厢的水已经涨到了车顶。20:00后,车内严重缺氧。21:00左右,经过营救,车内全部乘客都陆续出来了。
有一位实习医生,也在地铁上,那天是他第一天上班,当他被解救出来时,看见那些晕倒的乘客,并没有立刻离去,而是跪在地上,给那些人做心肺复苏,在他的努力下,成功救活了很多人。他就是“白衣天使”——于逸飞。
俗话说:“一方有难,八方支援。”在生活中,我们要处处留意危险,当别人有困难时,及时伸出援助之手,来帮助他们。