大自然是奇妙的,这里有许多奥秘等着我们去探索;大自然是美好的,这里是我们共同成长的幸福乐园;大自然有时又是残酷的,一幕幕惨不忍睹的悲剧正在不可避免地上演……一天,小兔子梦雅带着它的好朋友:一只尾巴上系着粉色蝴蝶结的小老鼠安琪到河边钓鱼,准备去看望受伤的狐狸姐姐霖妮。
“唉,霖妮姐姐又受伤了。”安琪叹息道。“是呀,又是可恶的偷猎者干的。”梦雅不禁漫骂起那些残忍的偷猎者来。“听说森林里有许多动物都受害了,太残忍了!它们不是被剥皮了,就是被吃了,我们可要当心点儿!”安琪恐惧地说。
经过她俩的细致调查,原来:水污染的来源主要是未加处理的工业废水、生活废水和医院污水。大量的污染物首先排入河流,造成内陆水域污染。湖泊和海湾污染也相当严重。就是地下水也难逃厄运。水质污染对人类,包括所有的动植物健康危害极大。污水中的致病微生物、病毒等还会引起传染病的蔓延。印度新德里曾有几万人饮了被污染的河水而患黄疸病……“啊!太可怕了!人类怎么能够这样?为了自己的眼前利益和贪念,随意排放各种生活垃圾,造成严重污染,破坏了大自然的循环规律。如果他们再不幡然醒悟,保护我们共同赖以生存的家园,大自然会给他们严厉的惩罚的!”梦雅愤怒地说。“愿人类可以早日觉悟。”安琪和梦雅默默地祈祷着,陷入了沉思……