做风筝 张慧怡
中国是风筝的故乡。风筝又名纸鸢、木鸢,至今已有2000多年的历史了!最早的风筝是由春秋战国时期的哲学家墨翟制造的。据说墨子研究了三年,最后用木头制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只“木鹞”就是最早的风筝。
爸爸有一个好朋友就在滨江公园卖风筝,他的风筝不是买来的,而是自己做出来的!有一次,爸爸带我去他家,我看见他正在一心一意的做风筝。于是我开心的对叔叔说:“叔叔,可不可以教我做一个风筝!好吗?”叔叔说:“好的,好的,那就教你做一个最简单的。”先准备一张宣纸,过有竹子,把小竹子削成5毫米宽,小于1毫米的竹片4根,把竹片扎成王字,竖的那根,一完要在正中间。然后用胶把宣纸粘在王字上。再在尾部用纸做成二根长的尾巴以保持平衡。最后在上面二横之间的中央系上一根线,把长线系在这根线上。这样,一只风筝就做好了……
古时候的人真是聪明啊!我也要跟古时候的人一样细心观察!