做风筝
春天来了,可以放风筝玩。教劳动课的老师就布置了做风做风筝 miwuzhao miwuzhao的博客筝的作业。马小跳和好哥们唐飞分在一组,他俩盘算着做一个神气、能飞得很高的风筝,让路曼曼、丁文涛他们大吃一惊。设计了好久,一个像“神州五号”航天飞机那样的风筝终于诞生了。马小跳数了数,需要5根同样长的竹条作为支架。唐飞很快拿了一根竹条,咔嚓咔嚓剪了5次,正好将竹条用完。马小跳问:“每根竹条有多长?”唐飞赶紧把忙中偷闲拿出来的口香糖塞进嘴里,开始计算:“这根竹条有150厘米,平均分成5份,每根应该有30厘米。”
马小跳拿起一根竹条用手拃了拃,怎么不够30厘米呢?唐飞吃惊得连口香糖都从嘴里掉了出来:“不会吧!我明明只剪了5次,每根怎么会不是30厘米呢?”马小跳拿起竹条数了数,有6根。唐飞挠挠后脑勺,很是奇怪:明明是5根竹条怎么变成6根呢?聪明的同学们,你知道是怎么回事吗?