秋天的树叶
春天是生机勃勃的季节,秋天是五彩缤纷、硕果累累的季节。我爱秋天,更爱秋天的树叶。
秋天到了,秋姑娘把树叶染成了各种颜色,有黄色的,有红色的,有绿色的,还有各种颜色掺杂在一起的……在这五彩缤纷的树叶中,我最喜欢枫叶了。
我家居住的小区里就有几片枫树林。每到秋天,远远看去,满树枝繁叶茂,一片火红,就像天边燃起的火烧云。我不禁想起唐代大诗人杜牧的《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我 对枫叶的喜爱油然而生。来到枫树底下,仔细观察枫叶,它的形状很奇特,说它像手掌,但它却有七个手指,七个分叉的边缘都有细细的锯齿。叶片的正面火红火红,用手一摸,十分光滑,像涂了一层 油脂,在阳光的照耀下亮闪闪,红艳艳,美极了。把叶片反过来,它的颜色却与正面截然不同,微微的红色中渗透出更浓的绿色。再用手一摸,毛乎乎的让人手痒。用鼻子闻一闻,一股淡淡的清香让人 回味无穷。
听大人说,树叶不仅是大树的肺,它也能净化空气,更可以美化环境,遮挡风沙……秋天的树叶,有许多即将落入土中,它代表的不是结束,它们会化作春泥,护着大树的跟,换做来年新的萌 发。
我爱秋天,更爱秋天的树叶,它把美丽留在秋天,把希望留给春天!