小笼包作文
午时,公鸡又开始啼鸣——午觉睡醒啦!爸爸提议一家人去开封吃灌汤包,我们都很赞成。
去开封肯定要走家门口的郑开大道了。好长哇!两边的绿化带可让我合不上口。最精彩的一段绿化带,草儿们有的被修剪成波浪形,一高一低,好似长长的绿浪,有的凹凸有序,如长城一般。后面是花,可是艳丽,朵朵争先恐后的向人们招手示意;再后面,就是未建成的轻轨了,但所有的支柱已建成了,一个如膀大腰粗的大汉子,十分健壮。其中一段桥梁已经搭上了,十分有气势,建成后必须十分壮观。
啊!开封总算到了。刚进入开封就看到嘴边的草丛,能够说是灌木丛了,有四五十厘米高呢!被人们有心的修剪成几个工整大方的字:“开封人民欢迎您”。
谁让包子那么诱人呢?还不到十分钟,我就忍不住催大家去吃饭了。我们来到“黄家老店”吃饭。
点菜吧!哎呀呀,这么多菜,我都眼花了,于是让大人们点,我快速把菜谱递给爸爸。爸爸点的菜是山药,凉粉儿和四笼包子,分别是三鲜、虾仁儿、羊肉和香菜味儿的。
最让我喜欢的是那位“倒茶先生”,整个饭店仅有他一个人给客人倒茶,多累呀!只见他提着壶嘴有一米来长的茶壶在桌与桌之间来回穿梭,看到哪位客人的茶少了或没了,就会把长长的壶嘴准确无误地对着茶杯迅速地斟满,茶杯里茶叶被开水冲泡后在杯里打转儿,茶香四溢。想到那茶壶里都是开水,真为他捏一把汗,可是看到他娴熟的功夫,想着自我也是白担心一场。
哈!山药上来了。清凉的山药配上甜爽的果酱,忍不住快把一盘都消灭了。凉粉也上桌了,嗯,这滋味可比开封夜市上的好吃多了,辣辣的,因为我不太喜欢吃辣的,所以没吃多少。
哈哈!紧之后,包子也上桌了!四笼全部到齐!我可要吃个够。吃包子有个小窍门:先开窗,再喝汤。看我怎样吃:用筷子夹个包子放在盘子里,先轻轻地咬开一个小口,再慢慢地吸出里面营养美味的汤汁,之后二口吃完剩下的馅和皮。可是也有几个没吃好,不是包子提前捅烂就是汤吸不干净,但这些都不能影响我品尝美味的心境。
好热呀!越吃越热,扭头看看,仅有房间的两个角落里装着两台空调,若大的餐厅这两台空调根本解决不了燥热的问题,期望下次来享受美味的同时别再让我们大汗淋漓。
从饭店里出来,我已经撑得走不动了,爸爸为了让我们消食,一家人悠闲自得的边欣赏开封的夜景边散步,直到消化的差不多了,我们一家才踏上了回家的路。