姐姐是学校有名的“小作家”,我请她教我写诗。“写诗?就凭你?”姐姐连连摆手。“咋了?你瞧不起人?”我嘴一噘,来气了,姐姐只好无可奈何地教我:要写诗首先要学会用眼睛观察,然后就会产生一些想法,或感到高兴,或苦恼、愤怒,然后倾注自己的感情写出来,就是一首好诗。
“哦!瞧我,忘了你才上二年级。”她想了想,微微点了点头。然后,她站在客厅中央。轻声吟诵:“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城------”我看着姐姐,仿佛还真看到了白雪皑皑的群山。吟完诗,姐姐亲切的对我说:“这是毛主席登高远眺北国雪景时,在情绪异常激动的情况下写出来的,表现了诗人对祖国河山、对人民的热爱。”我高兴的对姐姐说:“我明白了。”“那好!你看那天边的火烧云,你能用一句话描述吗?”姐姐要求道。
我放眼望去,天边一片火红,云霞一会儿一个样,我陶醉了,便说:“夕阳是一个魔术师!它把小狗变成小猫,再把小猫变成狮子。啊!多么美丽的黄昏。”
“哟!馨馨也会作诗了。”冷不丁爸爸说了这么一句话,我羞地捂着脸跑进屋里。