父亲的背影作文600字
每逢过年,都是我最老实的时候。因为我的父亲临近过年就会回到家中。
父亲是个打工的,每年都会长时间在外地干活,一年只回来几次。令我最不能忘却的是他过完年后开工时被迫离去的背影。
今年新年过后,按平时,他们外出务工的一伙子人应当出发了。但是因为新冠病毒的蔓延,到处都封锁了,想岀去可不是件容易的事儿。所以,父亲他们不得不继续待在家中。
因为父亲去年的工资一直被拖欠着不结,再加上过年又花费了很多的钱,家中仅靠母亲微薄的工资维持,不是长久之计,所以,等到疫情稍微好转之后,父亲便决定要出去赚钱了。
联系好了同行的人,他们商定下午出发。午饭时,妈妈做了这几日来最丰盛的一顿饭菜。吃完饭后,父亲就开始收拾行李了。
我想为父亲做点什么,可又不知道能做什么。忽然,想起了房间里还有一箱饮料。于是,我就去拿了五瓶偷偷塞进父亲的背包中。我故意藏得深一些,因为我怕父亲看到后会掏出来放到家里。
过了一会儿,行李收拾好了,父亲又从兜中掏出手机,我知道这是临走前的标志。
果然,不一会儿车就来了,在门外不停地响着喇叭。父亲背起背包,大步向门外走去,看着他的背影,那么高大,那么有力,他用坚实的脊梁无怨无悔地扛起了整个家。
不知道从何时起,我与父亲的关系变得越来越疏远了,在没有事情的时候都不会说上几句话。想到这儿,我的眼角湿润了。
晚上睡在床上,眼前又浮现出他那高大有力的背影。思念中夹杂着愧疚,久久难以入眠。