任浩铭
每个人都有一个令自己敬佩的人,我也当然不例外,虽然我和那位阿姨只见过一次面,但是,她的形象却深深地印在了我的脑海里!
那是一个雨天,我放学回家,看见一位以前没有见过的保洁阿姨,顶风冒雨地工作着。她穿着大夹克衫,头发有些疏松,散乱,脚上穿着一双平底靴,头上戴着一顶绣着“为人民服务”的帽子。我好奇地走过了去,问道:“阿姨,这大雨天的,您在这儿做什么呢?”那位阿姨看了看我,回答道:“我在清理垃圾呢!”我又对阿姨说:“阿姨,您先回家去,等雨停了在来打扫不可以吗?有点细菌就有点呗,又不会怎么样。”阿姨顿时激动了,说:“孩子啊,如果大雨一直下个不停,怎么办?如果你以为小小的细菌不算什么,那它在你身体里积少成多,那到时候你可该怎么办呀?我的儿子跟你差不多大,每次他生病都很不舒服,为了你们健康不生病,阿姨受点儿苦都算什么!”说完,那位阿姨又继续打扫那臭烘烘的垃圾。
看到这儿,我感到无比羞愧,我们平时觉得臭烘烘的垃圾,见到就绕道走,捏着鼻子说臭的垃圾,可是今天这位阿姨却冒着雨,在这儿打扫它,我想换做是谁都会被这位阿姨的精神给感动的!我不由自主地仔细看她的脸,她的脸上满是皱纹,眼神中透露出了像妈妈一样和蔼。低头看她的手是那么粗糙,一定很辛苦吧!
从这以后,我就再也没有见过那位阿姨,或许她是别的社区来帮忙的阿姨,又回到别的社区去了;或许她想念儿子,回家陪伴自己的儿子去了……可是,她为他人着想,关注他人健康,默默为他人奉献的精神却深深的在我的脑子里烙了一个大大的印记!
她令我敬佩,这样的人令我敬佩!