钟蕾蕊
风吹转落叶,吹走尘埃,吹起青丝,吹回记忆。我站在这一个小公园中,不由回忆起那一个夏天……
那天我与弟弟在公园中玩耍,清脆的鸟鸣,清新的空气,这一切都令人心情愉悦。我正哼着小曲摆弄着绿叶,回头一看却发现弟弟好像在看着什么,唤了几声也没有搭理我。我顺着他的目光望去,原来是一个少年——一个坐着轮椅的少年,他正在尝试着站起来。“他在做什么?”弟弟疑惑地发问。我看了看少年身下的轮椅以及颤抖的腿,没有回答,而是坐在了弟弟的身旁和他一起观看。
那个少年已经平复了呼吸,双手撑在轮椅的扶手上,那双手早已被不知多少次的尝试弄的通红,双手也因用力而青筋暴起。他低着头,用力撑着把手,双腿不断颤抖着……周围的树被风吹拂着发出温柔的沙沙声,像是在给少年鼓劲。可少年却没有撑住,整个人狠狠倒了下去,他大口地喘着气,面色苍白,却又在短短休息几分钟之后又一次站了起来。一次、两次、三次……我们一直安静地看着。
“他能成功吗?”良久,弟弟开口打破了安静。
我看着少年,说:“能。”
到了傍晚,太阳快下山了。不知失败了多少次,那个少年终于成功地站了起来。尽管他的脊背还无法完全挺直,手还需时不时扶一下轮椅把手,可他站起来了。他望着远方,夕阳照在他的身上,散发出了耀眼的光芒。他好似终于注意到了我们,回过头来与我们对视,并朝我们露出了温和的微笑。
风吹走落叶,却吹不走生命;往事能被风吹得散,但却依然会留下痕迹。那个少年令我记忆犹新的,是他的坚持与他充满希望的双眸。