王绮蔓
清洁工就像美丽的天使,每天当天蒙蒙亮时,是那一阵阵唰唰的扫地声,唤醒了沉睡中的城市,无论春夏秋冬,无论刮风下雨,他们就像时钟一样准时的出现在城市的每一个角落,把我们居住的城市打扫得干干净净,他们干着最脏最累的活儿,日复一日,年复一年,清晨,我经过一位清洁工旁看到他到了模样,灰白的头发,一张满是皱纹的脸上写满了岁月的沧桑,两双紧握扫把的手啊,可能是因为成年累月劳作的缘故,看上去是那么的粗糙,他亲切地与路人打着招呼,露出的笑容是那么质朴,满足,至于满足,望着他那黝黑的皮肤和略显疲惫的声音,一种感激之情油然而生,此时的他是多么的可敬。
中午,火辣辣的太阳直射着大地,正当我迈着匆匆忙忙的脚步经过一个十字路口时,忽然看见了执勤的交警叔叔的衣服已经被汗水浸湿,可他依然很专心注视着红绿灯的变化,指挥着从各个路口汇来车辆和行人的生命安全,此时的他多么的可敬。
医者仁心,大爱如磐。美丽的白衣天使也被网友们誉为抗击新型冠状病毒的“逆行者”。除夕,正当神州千家万户共享团圆之时,各地一支支的“逆行队伍”却在行动中,无数的医护人员都摩拳擦掌,纷纷请战,一份份“请战书”上摁下的一个个鲜红手印,表达着他们战胜病毒的铁血意志。此时的他们多么的可敬。
还有许许多多的背影,警察、城管、环卫工人、出租车司机、社区工作人员……各行各业,他们都在共同的守护着这座城,这座属于我们的城!不同的身份,却都是有情有义有担当的中国人,共同温暖着城里的人!此时的他们是多么的可敬!