父亲的笑容作文500字
国景栋
父亲与他的同事之间的交流总是严肃而又认真的,然而在我面前,他总是像一个孩子一般爱笑。
他的笑又和母亲的笑不同。母亲总是哈哈大笑,眼睛眯成一条缝儿,露出洁白的牙齿;满分/而父亲不论何时,只要有我和母亲陪伴的时候,笑起来有时会嘟着嘴,像一个孩子一样瞪大眼睛,或是把嘴角扬的高高的,却不把牙齿露出来,抿着嘴笑,像极了小丑带给人们滑稽的笑容,但又比小丑的笑容增添了许多亲情的温馨与父亲本身“可爱”的性情,使这笑容又多了几分温暖。
父亲的性格虽不如母亲一般开朗,但对待家人,父亲总有耗费不尽的耐心和毅力。在我遇到不会的问题时,出现的总是父亲温馨的笑容与完整的解答;当奶奶独自一人住的时候,父亲总是隔三差五的带着我去看望奶奶,顺路买上许多蔬菜,微笑着和奶奶唠嗑;当我写完作业,想要打游戏去抢父亲的手机时,他总是笑着把手机举得高高的,不让我碰到……
父亲是一个爱笑的人,然而最近却看不见他笑了。疫情期间,因为要上班准备学校的开学,处理学校内的问题,父亲总是早出晚归。不待我醒来,一大早便出门,中午回家匆匆吃两口饭,稍微休息一会儿,随即便穿好衣服轻轻地关门上班去了,直到晚上才回家。有时回家之后还要完成一些统计报表,或者是在线上开会,忙碌得几乎抽不出什么空闲时间,所以就很少再见到父亲温暖的笑容了。只有在母亲怜惜地说父亲又瘦了的时候或是让父亲多吃点时,才能看见父亲疲惫的笑容,听到父亲幽默的“调侃”声和“狡辩”声。
现在,岁月在父亲的脸上刻下了深深的印记,但时光没有打磨掉父亲心中的童真,父亲用他坚实的脊背为我遮风挡雨,用充满微笑的脸庞为我加油鼓劲。因为父亲的笑容总是挂在脸上的,他用笑来温暖我的心灵,来表达他内心对我和母亲的爱。
有人说,父爱如山,母爱似水,父亲的爱永远是成熟稳重的,母亲的爱永远是柔情似水的。但在我看来,父爱雄浑伟岸,坚如磐石的背后,又何尝没有母爱的无形柔情呢?