第一次听别人说起“网格”那还是读小学二年级的时候。外婆家对面的垃圾桶因为有些人扔垃圾习惯不好,总是满地狼藉、赃水四溢,一到夏天更是臭气熏天、蚊蝇乱飞,周围居民叫苦不迭,问题年年提,但年年如旧。二年级时有天放学回外婆家,突然发现垃圾桶不见了,取而代之的是新彻的绿化带。从外婆的口中得知,请了“网格”帮忙才解决的,一份神秘感加上崇敬感油然而生。
后来的一天下午,有几个素不相识的人到外婆家,跟外婆、外公寒喧中听闻自称是“网格”队员,到老百姓家里来走走问问,看看有什么意见,有什么需要帮忙的,并留下了联络名片。之后问外婆,什么是“网格”队员,外婆只是说是管我们这片的人,当下也没觉得什么特别。直到四年级上半学期我遇到的一件事,才使我有机会亲密接触到了“网格”。
接下来的几天,每每走过那段路,不经意间总会四下张望。一个星期过去了,那段路还是依旧如故,我也逐渐没了起初的那份强烈期盼。又过了二天放晚学,我还如以往一样练完乒乓往外婆家跑,突然发现有人正在施工补路。我赶快回家把这个喜讯告诉了所有人,大家都对我称赞有加,而我悄悄拿出“网格”名片,对着它使劲竖了一下大拇指。
那晚,我做了一个开心的梦,梦到“网格”名片化身一群智慧长老,把我身边的一切变得更加美好,让我幸福、快乐的成长,并最终成为了“他们”中的一员。