人说母爱似水,温柔而无微不至。父爱如山,沉默而深厚雄浑。而我从未品味到父爱无声的真谛。
父亲在我的记忆中一直在家中徘徊,或坐或站,无所事事。他喜欢吸烟,喝荼而后再无其余爱好,他有时晚上会去做拐的赚几包烟,茶钱。
母亲问我若离了婚跟谁走,我说妈妈。她憔悴的脸色一缓而后又严肃地问,妈妈没工作以后那你就要跟着妈妈有什么吃什么了。我很坚定地点了头应声好。他们并没有离婚,这件事在我稚嫩的心中扎下了根。家中分成了两派我和妈妈,爷爷和爸爸,另外两个弟妹自然是不知所以然,继续他们的天真烂漫。以后母亲要被骂我就壮着胆子,参一脚胡说一通说父亲不是。长大了,他说不过我了也渐渐收了旗鼓。
岁月在他的身上静静地走,不知何时他说起话来眼角会有眼角纹,背微微佝偻着。有时他会来关心我一下但我和他说了没几句就相望无言他就走了。心中自然清楚他是对我好,几年来家中也平静,心中芥蒂也消了。但我和他也不亲,总是很尴尬。
有次读到,小镇青年何必志在远方。想起他来,我见过他年轻时的照片人很精神,黑白照片中他目光烔烔。他是如何变成如今颓废的模样,又是否也曾踌躇满志。
今天,他又带了菜给我。(因为家离学校远来往费时又到了初三所以家里给我在学校旁寻了处房子,平日我是独自一人住的。)又说到帮我洗了碗,絮絮叨叨地叫我记得每天喝瓶牛奶,学习要努力。手边帮我热好了饭菜,我盛了饭菜问他一起吃,他忙说他回家吃,又接着笑着说这些够我吃两顿的了。老实说,我听了这活有些心酸。
我在一旁吃饭,他看我吃,又说学习只要尽力就好,言罢一幅欲言又止的样子。我见了找话茬,一会聊到以前的事,以前我不理解他现在看来可能只是我们的追求不同罢了。他坐在椅子上脸挤在一起激动地说,你看我在家悠闲,我心中也不好受。什么追求不同,就是我没能力去追求。要有能力谁不想穿的光鲜亮丽,放了假去国外旅游放松开心一下。我最近去开卡车去搬货,虽然我们家过的比农民工好但说白了我干的也跟他们一样,要不是爷爷奶奶留下了些房子我们家也就是农民工家庭。我应声赞同,说道“是啊,我明白读书是为了多个选择,多条路。现在的苦是为了以后的快乐。”他神情平和了下来,笑着纠正我道“不止一条路。”我也反应过来,笑着说“对,是很多条路。”
我又和他谈了会。他忽然站起身看了看墙上的钟,说“今天我就教你这些,以后其他的你长大了自然会懂。”我听了有些感慨说“是啊,人生有许多的阶段。该懂得早晚会懂。”他听了应和,而后说“你吃吧,我先走了。不打扰你了。”他走出门去,然后听见关门声。
我想象着,他走在热闹的巷口,太阳明媚,人声鼎沸,人影散乱他走入人群,再找不到他的身影。车水马龙,老树扶摇,发出拍打天空的沙沙声。
终于读懂了龙应台的“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你;不必追。”