我的家乡二年级作文
我听别人说:“这座桥是南方独特的景观。”我是北方女孩。我只知道西湖断桥和上海朱家角放桥的名字。我认为我家乡的桥有自己的魅力。
对于我国来说,两种桥梁是最常见的。一个是土桥,一个是钢筋混凝土桥。
土桥是最常见的。土桥,顾名思义,就是以土为主要材料建造的桥梁。一条几米宽的小河,两边用几块石头砌成,上面铺几块石板,再铺上一些土,把土压平,这样就建成了土桥。
它的造型简单朴素,最大的特点就是构造平庸。桥面会有几个坑坑洼洼,几乎与路面融为一体,人们很难关注不起眼的桥梁。在人们习以为常的视线中,它几乎不存在。
土桥两边有一些柳树。柳梢被风吹来,趁机吻上小桥,早已“比黄花还细”的土桥,别有一番风味。河看着这一切,忍俊不禁,“哗哗”笑了起来。土桥、花、树、房子田舍构成了一幅迷人的乡村风景画,充满了“小桥流水”的诗意。
钢筋混凝土桥梁是近年来逐渐出现的。简单却庄严的土桥早已年久失修,有的已经悄悄把生命献给了人,慢慢老去。于是钢筋混凝土桥,作为长江之后的新生事物,在这里落户。
钢筋混凝土桥梁最突出的特点是外观简洁,结构耐用。这种桥梁承载能力强,尤其受到人们的喜爱。桥面平整坚固,只有一个大的桥口,水流畅通无阻,为春季灌溉田地和雨季农作物排水提供了便利。桥与地面相连,与地面等高。一层被风吹来的泥土被过往的车辆压实,仿佛在桥面上披了一层黄色的外衣。要不是桥下流水,哪个是路,哪个是桥。
"这座桥是一条扩大的长凳."桥梁专家茅以升曾经用如此搞笑的方式解释过这座桥。是的,桥的作用和长凳大致相同,起到承载和连接的作用。
中国建筑大多讲究美观,比如柔和多变的曲线;其次,环境的搭配也很重要。正是因为桥的存在,它不仅连接了交通,而且美化了环境。家乡的小桥虽然简单,但一直保持着老乡们的流量和收获,起到了不可磨灭的作用。
家乡的小桥,你是我心中最美的。