夏秋之间是昆虫歌唱比赛的季节,也是结婚的旺季。好多的虫鸣总爱在清凉安静的夜里悠悠地歌唱,但是它们却不一样;它们喜欢在炎热的中午,爬上高高的枝叶大声鸣叫,暑气越大,它们叫得越起劲。
当人们热得头昏眼花汗流浃背时,它们却精神抖擞,把嘹亮的歌声四处传播,使我们一说到夏天,总免不了要说到它们。
在夏天的一切动植物中似乎没有比它们那样,更热爱及赞美夏天。它们的种类也颇多,我们常见的有三种叫声︰一种是单叫一声“喳”,声音拖得很长;一种是三个联缀的声音彷彿唱着“吾知了,吾知了……”;另一种是声音,轻微的叫着“叽伊叽伊……”的长音。虽各有特色,但我想它们对盛夏的热爱和礼赞,应该都一样的狂热。
它们有些在夏季鸣唱,有些在秋季鸣唱,我觉得它们都鸣唱得很富诗情画意。
我想你一定知道它们是谁,它们就是“蝉”。