温暖的瞬间叙事作文
终于决定去看一个早就想去看望的朋友。从过完年到现在一直在繁忙中,都有一点透不过气来了。朋友和我的外甥女同年,所以我对她有一种兄长的关心和父辈的疼爱,看见她就像看见我的外甥女。她今年怀孕了,在家养胎。八零后的她对初为人母有一种莫名的担心和恐惧,从几次网上的聊天能够感觉到她的忧虑。其实我觉得作为女人,孕育生命是上天赋予她们的神圣的权利。能够为自己心爱的人孕育一个孩子是多么幸福的事啊,虽然有孕育的艰辛,生产的痛苦。感觉一个细小的细胞在体内渐渐长成一个小人儿,看着一个小人儿一天天长大,他或她的一举一动一颦一笑,有你和你心爱的人的印记,或许就是你或他的翻版。你看着他,看到一个美好的未来,看到你自己小时候的影子,就在那一瞬间你是否有一种感动,是否有一种温馨涌上心头。
到了朋友的家,她和老公正在为我的到访而忙碌,洗西瓜,拿水果,端茶倒水。我自己都已经有一点不好意思了,因为我的到来让好客的他们这样忙碌。我们吃着水果,聊着一些相互关心的事,彼此间都感到很高兴。到吃晚饭的时候了,他们又张罗着包饺子。看着他们夫妻俩一人擀面皮,一人包饺子,我忽然间就有一种感动,一种特温馨的感动。他们俩都是工薪阶层,没有豪宅,没有名车,有的只是柴米油盐酱醋茶的平凡生活。但是他们能够相互关心相互包容,虽然也有斗嘴吵闹,但那只是生活中的调味剂。也许是我离家太久,见不得人家的小日子甜蜜蜜的。我想到了我们办公室的另外两位,虽然家财万贯,但是天天猜忌,天天谩骂诅咒,四十好几的人了还不如二十几的小青年活得明白。其实生活是要靠两个人用心去经营的,其实浪漫不需要太多的金钱,也许就是一个拥抱,一个会心的微笑,一次无伤大雅的打情骂俏;幸福也不是名车豪宅,也许就是一家人平淡中的守,困难中的风雨同舟,平静中的云淡风轻。
想起在广州时的一个片段。一次和二姐夫下班后去逛街,他的手机响了,只见他掏出手机看了一下就挂掉了,接着又回拨了过去,对方也是没接就挂机了。我对他的举动特好奇,他们就像搞地下工作似地。我问他的时候,一个大老爷们竟然有了小青年的羞涩。原来他和二姐有一个约定,下班后相互打电话,但是并不接,既能够互报平安又不浪费电话费。那时候我们都刚到广州,二姐还在成都,大家都不是特别富有,只是众多打工仔中的一员。我被二姐和姐夫的特别约定感动了,其实浪漫真的不需要太多的金钱。一个特别的约定,一份彼此的牵挂,一份发自心底的温馨感动在那个手机铃声响起的瞬间。那个夏天,那个异乡的街头,那一阵清脆的手机铃声一直留在我记忆里,让我时时感动。