小嘴巴的啄木鸟
尹文远
今天阳光明媚,森林中的鸟儿们都十分活跃。有的在枝头唱歌,有的在天空飞翔,有的在衔泥筑窝……可是啄木鸟小姐却眉头紧皱,呆呆地趴在树上,这是为什么呢?原来,啄木鸟小姐看着那些美丽的鸟儿,十分羡慕,她觉得自己长得不好看,心想:“一定是我的嘴长得太大了,影响了我的美貌。不行,我一定要想办法使嘴巴变小!”
于是,啄木鸟离开了家乡,去寻找能帮助她实现愿望的神树爷爷。它飞啊飞,飞过了千山万水,终于找到了神树爷爷。她心急地对神树爷爷说:“爷爷,您能帮我把嘴变小吗?那样我就能变美了。”神树爷爷爽快地回答:“我当然能帮你完成心愿。”于是他挥了挥手,施了一个魔法,啄木鸟的嘴巴瞬间变小了。啄木鸟满意极了,连声谢谢,唱着歌,欢快地飞回了家。啄木鸟现在开心极了,她对自己的这张小嘴十分满意,放开喉咙大声歌唱。这时,有一棵大树对啄木鸟说:“啄木鸟大夫,我生虫子了,你能帮我治病吗?”她欣然答应:“没问题!”于是啄木鸟开始工作了,她用嘴使劲啄树,可是,就是捉不到虫子,她急得满头大汗,也无能为力。因为捉不到虫子,吃不饱饭,她身体越来越虚弱,开始怀念自己原先那个长长的嘴巴了。于是,她快速地飞到神树爷爷那,央求说:“神树爷爷,求求您,把我的嘴变回原来的样子吧,我还是觉得那张嘴最好,我再也不想要小嘴了。”神树爷爷答应了她的要求,把啄木鸟的嘴又变回了原样,并语重心长地对啄木鸟说:“只有适合自己的,才是最好的啊!”啄木鸟听了这话羞愧的低下了头。
啄木鸟又可以为大树治病了,她很开心,也越来越喜欢自己这张嘴了。