我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……
学累了,厌倦了,便听了这么一首凄怆的《松花江上》,且回想起了今早九一八的警钟长鸣,激起了我心中感动的浪花,将我带回了那个英雄辈出的年代。
我抓紧脚步,赶忙前行,只为紧紧握牢先辈的手,道下那姗姗来迟的感谢。
现在,正是1931年9月18日晚间,我站在沈阳城头,周围来来往往的商贩与灯火通明的街道,虽说不上繁荣昌盛,却也人人安居。头上,弯月高悬,疏星点点,没有一丝阴霾,如此浪漫的夜晚,却总让人觉得有几丝不安。
突然,一声巨响,起初我以为是那幸福的人们,放的一串串鞭炮,非然,却是柳条湖铁路爆炸了的巨响,这一响震的我双耳发聋,这一响打破了人们的幸福生活,这一响打破了东北大地的平静。我急忙冲下城头,在几个看似共产党模样的威武的人的护送下,我和大部分难民,从沈阳城撤出,我却被一次又一次的巨响,冲昏了头脑,竟倒了下去。
当我睁开眼,却发现天已放亮,我正被一个有力的,身体矫健的人背着,听人说,他便是那位,为我伟大祖国成立所作出突出贡献的英雄模范抗日英烈杨靖宇,宽厚的双唇,直立的鼻梁,炯炯目光,这正是先辈们,这正是英勇的中国人民该有的特征啊!
他见我醒来,便将我放下,柔声道:“小伙子,你终于醒了,你已经昏迷了两三天,一路上我很担心你呢,现在好了,我托人护送你到中原地区,在那的共产党叔叔会安排你生活的,叔叔要跟着这群英勇的战士们上前,去打那些破坏了我们家园的日本鬼子,这不是你应该待的地方。”说着,他指了指前边一个个抬头挺胸,斗志昂扬的,帽子上锈着骄傲的红五星的战士,眼中坚定又掺有怒火的眼神,仿佛可以射穿敌人的胸膛。
我走上前去,握住他那长满老茧,却又厚实粗大的双手,深深的鞠了一躬,表示我崇高的敬意,此时我的心中万分激动无法用黑色的字体表现,因为我握着的是一位民族英雄的手,是一双杀过亿万中国人痛恨的敌人的双手,是一双打出我深爱的祖国母亲的江山的手!这双手显得那样普通,却又让我觉得那样至高,那一天,我跟着队伍,与每一位战士握了手,道了谢,因为我知道,这是第一次,也是最后一次见到他们,他们一会,便要为了我母亲而战斗,便要为了自由而战!
醒来,发现虽只是场梦,却使我的眼睛像坏了的水龙头,止不住了的默默的留下一滴滴泪,中华大地,养育了这样一群先烈,这样一群英勇的男儿,怎能不骄傲呢?我憎恶日本鬼子,憎恶英法联军,并感谢东北抗联的战士们,祖国有难时,他们是第一批敢于站出来的中国人民!他们是热血男儿!他们才是真正的男神!
今天,我们为祖国骄傲,感谢先烈,明天,请让祖国为我们骄傲,请让先烈感动!让他们血,凝成一股强大的力量,使中国这条龙,遨游万里。