韩婧波
华夏文明悠悠五千余载,我们的先祖用浩如烟海的文字记撰的古书承载着中华民族优秀的传统和深厚的底蕴。《山海经》就是一部融汇了华夏先民丰富想象力与神奇艺术力的古书。
中学时,鲁迅先生的一篇《阿长与山海经》让我第一次嗅到了这本书的魅力,满分/一本《山海经》,成了迅哥儿日不思茶夜不能寐的宝书。后来,当我真正捧起这本书的时候,它渲染的那个神鬼莫测、钟灵毓秀的奇妙世界让我深陷其中,不能自拔。而后又读了芦鸣的《山海经探秘》,简明的文与有形的图结合,将存于想象中的山与国标注在世界地图上,第一次将书中隐藏的数学与易经的概念揭示了出来,填补了初识《山海经》不能明了的空白,同时又为我留下更深的疑惑和更迫切的探求之心。
执干戚而舞的邢天、夸父逐日、共工祝融、炎黄二帝等等,这些耳熟能详的神鬼魔妖,带给了我们无限的想象空间,也让我们情不自禁陷入遐想,古人踏过的山川,走过的河流,历经的人与物真的如此的丰富吗?还是他们那个时期的山河湖海魑魅魍魉真的是可以与人共存与人同栖?我想,这本神鬼精怪的百科全书大概是所有神话故事的开山之作吧,让寄希望于自然又参不透自然规律的古人有了更多情感的寄托,也有了对超出理解能力的自然力的完美解释。我们的华夏先人对大自然既敬畏,又不想轻易屈服,既向往,又不屑与之为伍,他们不服输,他们相信人定胜天,所以他们意识中的神鬼即使有叱咤风云、呼风唤雨的本领,也依然遵循自然规律,我们的先辈也依然有办法躲避神鬼们的利爪铁牙。而后就出现了能与神鬼抗衡的佛教、道教,而没有出现对其顶礼膜拜的神教、鬼教,可见华夏民族无论是在混沌尚未开化的古代还是在现代,都有着一股不肯轻易认输服软的刚强志气。
从盘古开天辟地到诸侯百家争鸣,从李唐盛世到满清沦陷,从抗日救亡到改革开放,中华民族一辈辈子孙的血脉中都流淌着一股刚正不屈的骨气。洪水来了不求神问天自已修道治渠,国家破碎不投敌奔外顶压力图强劲,这个国家到处都是傲骨铮铮不愿做奴隶的人,这个民族大多都是不会崇洋一心为国的图强志士,这就是中国这条巨龙的脊梁。