邱梓轩
相信大家都听说过《山海经》吧。这本书是一本记载着奇山异物的大部头,虽然知识性极高,但极难理解,读之会让人觉得索然无味。而这些日子我读的一套《山海经》却截然不同,它既有中国的古风架构,又有日漫形式的血肉,用新颖、另类的方式解读了《山海经》这部巨著。友情、勇气、真诚、善良、热血,都感悟在字里行间。用一个算式来形容它就是:玄奇的世界+缤纷的异兽+绚丽的法术+神奇的驭兽=这套能令人更了解繁杂缤纷的异兽知识的《山海经》。
最可怜的莫过于腹黑笑面姜少少,在初读《山海经》时,他被误认为是一个嗜血、邪恶、冷酷、十分渴望力量与权力的反派,但在“躲猫猫祭”这个活动时,姜少少为救当时没有旱魃之力的夏天,义无反顾地与战胜过穷奇和乌铃的弓满拳脚相向,之后又多亏姜少少的提醒,夏天才能免遭化蛇的毒手。在最后为了保护夏天、闻洛野等人不被万妖之王帝俊杀死时,他冲上去,使劲抱住开山剑。任帝俊怎么召唤也纹丝不动,为夏天等人拖延时间,可开山剑重创了他的脾部,多亏在死前有鲛珠压舌,才得以保住性命。重生后的姜少少顿悟了,散去了戾气,收敛了傲气,并不再把成为“天下第一驭兽师”当成自己的目标,只愿平平淡淡过一生,可“姜臭虫”这个“雅称”仍旧挥之不去,如此义气之人,十分可悲。
《山海经》中也记录了很多异兽的资料。如:又西六十里,曰大华之山。削成而四方,其高五千仞,其广十里,鸟兽莫居。有蛇焉,名曰肥遗。六足四翼,见则天下大旱。
《山海经》怎么样?知识量也很丰富吧。《山海经》虽然是一本小说,但“智慧、冒险、忠诚”就是这套书的代言词,是开阔视野,培养兴趣的高智商之作。