《狼牙山五壮士》读后感
国庆将至,我读了很多爱国故事,当中最让我感动的是狼牙山五壮士的故事。
故事讲述的是1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀地区的狼牙山大举侵犯。当时七连在这一带打游击。经历了一个多月的战斗,七连决定向龙王庙转移,掩护任务交给了六班。
当六班的五位战士完成任务后,他们选择了往棋盘陀走。他们把子弹打光了,就用石头砸。然后,相继跳下了深谷。
在这之前,我不懂为什么他们不选通往主力部队的路,他们已经完成任务,回去也不会受惩罚了。现在,我知道了,他们这样做,是为了不让更多的人死于非命。向狼牙山五壮士这种舍己为人的品质是宝贵的,也是值得学习的。
在14年的抗日战争中向他们一样的英雄太多太多,如赵一曼、赵尚志、杨靖宇、邱少云、左权……这些为国捐躯的人民英雄用他们的鲜血、生命换来我们现在的幸福生活。所以,我们要在国庆节的这些日子里缅怀他们。