战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了无价之宝和氏璧,秦王写一封信,拿十五座城换璧。赵王赶紧把大臣召集来商议,大臣和赵王都没有办法,只好叫蔺相如来解决。蔺相如想了一会儿,便想好了办法。赵王就让蔺相如去秦国,最后,蔺相如用自己的机智勇敢奇回了和氏璧。
在渑池会上秦王让赵王为他鼓瑟,赵王鼓了一下,蔺相如让秦王为赵王击缶,秦王拒绝了,蔺相如说:“您离我只有五步远,你如果不击缶,我跟您拼了。”秦王只好击了一下缶。秦王知廉颇在边界做好准备,只好放赵王他们走了。
赵国蔺相如立了两次大功,赵王封他为上卿,廉颇很不服气,蔺相如的手下,见蔺相如见了廉颇像老鼠见了猫似的很不理解,蔺相如说:“秦王连我都不怕,会怕廉将军吗?我是在为我们赵国啊!”廉颇听到后背上荆条来请罪。之后,他们俩同心协力保卫赵国。
战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
过了几年,秦王约赵王在渑池会上见面,赵王反反复复地考虑了一番,终于去了渑池。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟,赵王就鼓了一小段,秦王让下人记了下来。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,于是就以其人之道还治其人之身。蔺相如在渑池会上立了大功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇听到了很是生气,于是就想让蔺相如出丑。蔺相如知道了,就故意躲着廉颇,不与他见面。由于蔺相如总躲着廉颇,蔺相如的手下可看不惯了,就问:“大人,您为什么要躲着他们呀!”蔺相如说:“我之所以躲着他们,为的是我们赵国的利益呀!”这话传到了廉颇的耳里,他想了想,认为蔺相如说得对,于是就去负荆请罪。这样一来,他俩便成为了朋友,同心协力保卫赵国。
战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一块和氏璧,秦王就写信给赵王,说愿意拿十五座城交换。赵王遂派蔺相如带壁前往秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他没有拿城换璧的诚意,便派人把璧送回赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因“完璧归赵”而立了功,赵王封他为大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,并让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。
赵王到渑池会上见了秦王,秦王叫赵王为他鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,便以生命为代价逼秦王击缶。蔺相如在渑池会上又一次立功,被赵王封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言要蔺相如下不了台。但蔺相如终必而躲之,并对手下人解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱我们赵国的力量,亲王势必乘机来打我们,我之所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”
蔺相如的话传到了廉颇的耳朵里,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两个人成了好朋友。