战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了无价之宝—和氏璧。秦王要拿城换璧。赵王派蔺相如带璧去秦国,蔺相如见秦王没有诚意,便以死和撞璧相逼,还要举行典礼,私下却又叫人把璧送回国。秦王理亏,只好送回蔺相如,蔺相如完璧归赵被封为大夫。
几年后,秦王约渑池会见,还让赵王鼓瑟并叫人记下来。蔺相如见了,威胁秦王击缶,也叫人记了下来。秦王没占到便宜。回来后,蔺相如被封为上卿,职务比廉颇高,廉颇不服,说要让廉颇下不来台。蔺相如知道了,总是避着廉颇。手下看不惯,蔺相如说自己避着廉颇是为了赵国。廉颇终于认到了自己的错误,便向蔺相如负荆请罪。
之后,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。
秦国是战国时最强的国家。
秦王听说赵王得了价值连城的和氏璧,假意用15座城交换,骗取此宝。蔺相如受命带着和氏璧前往秦国,他随机应变,完璧归赵,被赵王封为上大夫。
蔺相如立即要求秦王为赵王击缶,并在秦王抵赖时以死相逼。秦王没占到便宜,再考虑到廉颇已经做好了准备,只好让赵王回去。
由于再次立功,蔺相如被封为上卿,职位超过了廉颇。
这下廉颇不服气了,认为蔺相如是靠一张嘴爬到自己头上去的,还要给蔺相如个下不了台。蔺相如听说后,极力忍让。
廉颇得知蔺相如顾全国家利益的想法后,上门负荆请罪。蔺相如热情地出来迎接,他俩成了好朋友。
战国时候,秦国最强。
赵王有了和氏璧,秦王愿意拿十五座城来换,企图骗到手。赵王派蔺相如去泰国,蔺相如看到秦王没有诚意,迟延时间,让手下带璧回了赵国,秦王只好客客气气地送他回国。蔺相如成了“上大夫”。
秦王约赵王见面,蔺相如跟随赵玉,让廉颇带着军队,到边界上防守。秦王要赵王鼓瑟,侮辱赵王,蔺相如挺身而出,心里很气愤,逼秦王为赵王鼓瑟。秦王没有占到便宜,又知道廉颇已经在边境,不好下手,只能散会了。
蔺相如又立了功,封“上卿”。廉颇不服气,说,得给他下不了台。蔺相如一见到廉颇便回避。手下的人都打抱不平,蔺相如说,一定要以大局为重。廉颇听说话,想了想,便向蔺相如负荆请罪。