《城南旧事》读后感
《城南旧事》的作者是林海音,她用淡淡的文字,悠悠的叙述了二十世纪二十年代的老北京,并通过那充满天真的眼睛看到小胡同里发生的每一个感人肺腑的故事。
这本书主要讲述了:20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。后来。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下;英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过;英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人;最后,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
我断断续续看完整本书,书中《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》的故事我一直记忆犹新。爸爸是一个爱花、爱生活、爱孩子的人,但随着爸爸的去世,英子告别了无忧无虑的童年生活,担负起生活的责任。“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”这句话不但激励着英子的长大,而且也是对我的一种鞭策。虽然现在不需要去承担生活的责任,但我们在学习和生活中遇到困难是也要有勇气闯过去,不能被困难吓倒。
《城南旧事》这是一本耐人寻味的书,每读一遍都会让我们领略一次老北京城南那幽深胡同里的故事。