童年趣事
有人说:童年是一条金色的小船,里面装满了童年的乐趣;有人说,童年是一串金银的风铃,风儿一吹,就发出了一声声清脆的响声;有人说,童年是一朵永不枯萎的花儿,花儿上的每一片花瓣里都藏着许多童年趣事。在我脑海里,记忆最深刻的童年趣事是“学蚯蚓松土”。
上幼儿园大班的时候, 班主任老师对我们说:“草丛的土里,有种软体动物叫蚯蚓,它常帮助小草、小花松土,使小花、小草的根可以呼吸,是一种益虫。”于是,我马上有了好奇心,我想到了我家窗台上的三盆茉莉花,土里可能没有蚯蚓。于是,我就决定在晚上当一回蚯蚓,给我家的花松土,好让他们快快成长。
晚上八点半,我上床睡觉了,妈妈给我盖好被子后就离开了,我先忍着不睡觉,不时地侧耳倾听外面的动静。大约九点钟,他们终于上床睡觉了。我心中暗喜,赶紧爬起来,走到窗台上。当时,我只穿了一件内衣,冷得打了个寒颤,但我的兴致很高。花盆里的土又干又紧了,那几株茉莉花,也好像无精打采的低下了头,好像在对我伸手求救的样子!我伸出小手用力地刨着土。不知怎么了,我越刨越来劲,像小狼一样使劲地刨着土,不知过了多久,我才悄悄地跑出卧室洗了手,然后喜滋滋的上床睡觉了。
第二天,爸爸给花浇水,很快就发现花盆里的花根断了,花叶掉了很多,爸爸迷惑地对妈妈说:“我们家昨天进来了一只大老鼠,把花盆里的土刨掉了!”妈妈也很惊讶。我听了后偷偷的笑了起来。晚上八点半,我照常上床睡觉,妈妈一关上门,我就下床听外面的动静,然后又兴致勃勃地刨起土来,正当我不亦乐乎地行动时,卧室门突然开了一条缝,我正准备跳到床上去,妈妈把门又关上了。接着,我听到妈妈颤颤巍巍地低声跟爸爸说:“进贼了,家里进贼了……我看到一个黑影在窗台上晃动”,没多久,门又开了一条缝,我连忙跳到床上,还来不及盖上被子,灯亮了,我就这样暴露在灯光下,只见爸爸手拿菜刀站在门口,妈妈却躲在爸爸身后。爸爸看看窗台,再看看我的手,他们终于明白了是虚惊一场。
现在想起这件事,我总会哈哈大笑。原来,傻事、趣事,都会使童年变得五彩斑斓,它会给人一生留下难忘的回忆。