感动的作文600字
窗外雨仍淅淅沥沥的下着,往事历历在目。也许一些细节都已模糊。但唯一不变,是永恒的感动。
有一次,我要去小姨家。妈妈没空带我去。我便只好自己乘车去。在上公交车之前,我早已做好挤“大罐头”的准备,但没想到,竟是一车的温馨。
坐在我前面的,是一个退伍的老军人,穿着稍有褪色的军装。一言不发,与车上的活跃气氛格格不入。车上的阿婶大姨,不管认不认识,总能聊得热火朝天。给人以亲切感。当车上正演奏着“和谐进行曲”时,又来了个“温馨小插曲”——一位抱着胖孙子的老太太上车了。可是!车上正挤个水泄不通呢!可谁又肯让出自己热乎乎的“宝座”呢?人们你望望我,我望望你,终究没有商议出结果来。
这时,老太太怀里的小娃娃哭了起来,颇有“大闹天宫”之势。做在我跟前的老军人,犹豫了一会,缓缓地站起来,让我清楚的看见,岁月在他脸上留下的痕迹。仿佛历尽沧桑,但表情却十分坚毅。——这是军人的特色!他摆了个“请”的姿势,依然没有说话。霎时,掌声雷动,足足持续了两分钟。
我也不好意思坐着,我刚要站起来,师傅仿佛在和我在玩笑,来了个急刹车。我踩到了前面的老军人。我也不知我下脚有多重。但我的足部神经告诉我,他的脚十分冰冷!过了许久,到站了,该下车了。他抽抽他的裤子,露出来的,竟是一只铁义肢!我震撼了!他竟是一个残疾人!他走了,留给我的,是一个背影,是一个永恒的感动!
眼泪模糊了双眼,他是个残疾人,他却做到了我们正常人做不到的事情。这虽然是件小事,但这种精神,让我们动容。让我们羞愧!但更多的是感动!这感动是永恒的!
雨停了,我望着窗外,天空中映着淡淡的彩虹。这位于我只有一面之缘的老爷爷,你留给我永恒的感动,我永远都不会忘记!