每当听到电视里传出著名歌唱家宋祖英满怀深情地唱出《爱我中华》这首歌时,我便按捺不住内心的激动,也情不自禁地跟着唱起:“……五十种语言汇成一句话——爱我中华!”
“多亏了党,祖国才如此强昌。”爷爷常常语重心长地说,“孙子,要记住,要爱国。祖国有今天,不容易啊。”于是他如泣如诉地讲起六十年前的事:那时,巍巍中华却暗无天日,到处豪抢巧夺,争权夺利,祖国的安危,人民的冷暖却无人顾及;山河破碎,民不聊生,国敝民穷,到处是满目疮痍,混乱和疾苦,贫穷和灾荒,饥饿与寒冷,愚昧与落后……
六十年前中华大地,暮色苍茫,乱云飞渡。我家五口收入无几,三顿一家五口对着一碗苍白的煮包菜和一碗翻炒成金黄色的萝卜干,对着几碗“美人照镜”的米汤粥,呼啦呼啦,天高地阔地吃。
那时候,父母总是一下田又晒太阳疲惫地躲到山脚下休息去了。才摸着黑回到家。母亲为了多挣点钱下田时又给地主烧火做饭,缝洗浆补,在昏暗的灯下纳鞋补衣,为一家人的冷暖忙碌着。土灰黑的粗布衣纯一色的补了又补,穿了又穿。
尽管如此操劳,家中的惨淡光景总在爷爷眼前晃荡:老式的土瓦平房,墙壁上斑驳脱落,里面除了两张摇摇欲坠的木床,就剩下一个黑糊糊的灶台。
门前那条泥泞的土路,车子吱吱扭扭地吵人,村子里的人在苦中挣扎,在火中煎熬。
党的十一届三中全会,似和煦的春风,吹遍大江南北,长城内外;吹绿了家乡的沟沟坎坎,四边地角;更吹响了家乡人民脱贫致富,治遇治穷的号角,祖国面貌发生了根本性变化。
今年清明节,我坐上自家买的一辆奔驰轿车去乡下爷爷家。展展的水泥路,四通八达,村里变了,翻天覆地,到处燕舞莺歌,旧貌换新颜。土瓦房不见了,一栋栋别致精巧的洋楼拔地而起;花园小区,奇花异草,老人院、少儿活动室、幼儿乐园小华亭楼阁,花卉异草,一争斗艳。千姿百态,构成一幅幅美妙绝伦的天然画卷,农村也搞城市化,气象非凡啊!