如今的幸福时光使奶奶欣慰,不过有时奶奶心底也会泛起一缕苦涩之情。每当奶奶讲起往事马上就两眼泪汪汪,鼻子一酸又伤心了起来。
奶奶清楚地记着,以前的生活多苦啊!吃也吃不饱、穿也穿不暖,住也住不好。大家身上穿得也只是用粗布一针一线缝补而成,东一块,西一块。皮肤也被晒得又干黑一点水分都没有。最惨的是在冬天,手和脚被严酷的天气冻得都裂开了。寒风刺骨,如果哪家里看电视。以前,人起早贪黑,天不亮就上山砍柴、干活。这样辛苦,三餐却吃不饱,几乎很难。住房也很不爽,哪像现在厨房、卫生间、客厅、卧室分类使用,一家人就睡一间,有的在床上,有的在床下,痛心的是:住在又破又矮的瓦房里,一下雨房顶上就会漏水,搞得满屋都是湿漉漉的,一刮风可就不得了了。第二天还得辛苦得整理,重新修筑房子,屋里就算是白天也只有一点光明,到了晚上,哪有现在的白炽节能灯,只是一盏煤油灯,芯是转到最小,不在万不得以的情况下,就是连最小的煤油灯也不开。如果想念远在他乡的亲人那真是心急如焚啊!
变、变、变……!什么都在改变,但唯一不变的是我们更加珍惜生活,热爱生活,把自己的家园建设得更加好!奶奶的往事述说了一遍又一遍,但我百听不厌.