何远卓
今天中午,我和妈妈去吃烤肉。我妈夹起一块五花肉,把它放进滋滋直响的烤锅里,五花肉的颜色由通体粉红变成了边缘焦黄,中间颜色由浅变深。过了一会儿,肉的表面就滋滋地冒油泡了。这时,妈妈拿起夹子,夹住五花肉,把它翻了个面,过了一会儿,反面也滋滋冒泡了,这时,烤肉通体变成了棕色,散发着迷人的烤肉香味。咬一口,哇,汁水四溢,别提多香了!
下一个入锅的是千叶豆腐。开始时没什么异常,但到后来,豆腐的四角开始自动往上翘,就像活了一样。这是怎么回事?妈妈看我一脸懵,跟我解释道:“豆腐是豆制品,里面有许多含空气的小孔,当它被炉子加热时,里面的热空气上升,所以会往上翘。”