高三学生清明节作文1000字
今天我在回家的路上看见许多人拿着行李,一副急匆匆的样子,我想,他们应该是回故乡扫墓去了吧?但我因为太过年幼,所以不曾去扫过墓,可父亲有去。
清明,总让我想起老一辈对我们,对国家,对人民的爱,像革命中的林觉民舍弃小家为大家的精神万古长青等。这些人都值得我们敬佩,敬佩并学习他们热爱祖国、爱人民胜过爱自己、无私伟大的精神与舍己为人、大无畏的精神,本着一颗为祖国、为人民的心。申纪兰说过:“有私心就不是好干部,有私心就不要当干部。”这些都是身为干部的准则。在清明节里,我常常这样想。
革命战士就是这样做的,拥有这样的品质和精神的人,哪个不是流芳百世的?而那些不仅不这么做,而且还误国误民的人,那个不是遗臭万年?像秦桧这等_人,都是我们今天的反面教材。
清明节时,不仅要祭奠祖先,更要想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。
由于,清明节是在学校过的不能在家里过。在家里,吃上那平时吃不到的的清明果,那可真是佳肴啊!而且不能在家里和家人一起去乡下扫墓(踏青),给死去的故人请安,给他们拜年,送上家中做出来的佳肴——清明果。让他们保佑我的学习更好,学业成功。
于是,星期六爸爸决定带我回乡下去给奶奶扫墓。我立即拿来自己家里做出来的清明果,拿来一个篮子在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把清明果平铺在里面,以免发生一想不到的“事故”。最后,我把篮子放在车子的后备箱中。一切准备就绪,我们全家就坐上了车子。在坑坑洼洼的山路上车子不停的颠簸,这时我想起了后备箱中的佳肴非常担心,心急如焚。我叫爸爸开慢些特别是有坑的地方。我们就慢慢悠悠的坐车,就像老牛拖慢腿。
不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,不平常好多了了,是那么的有趣不同寻常。又有活动,又有学问,还有佳肴。是一个与其他节日不同的节日。比西方节日有趣多,有深刻的意义。