家乡的春节作文600字
热闹幸福的氛围从红彤彤暖洋洋的灯笼里传出,年轻人也迫不及待的踏上火车,奔向许久未回的家乡。
家乡的春节从腊月初就开始了,人们忙忙碌碌的做着准备,一直要忙到大年三十。农历腊月初八,也称腊八日,人们一般都要用胡桃、松子、莲子、枣子、芡实、桂圆和荔枝做成腊八粥,并馈赠亲友,这是过年的前奏。在杭州,这碗粥起源于南宋寺庙,原本为僧家斋供用品,称之为“七宝五味粥”。并且在这一天,杭州人们都会去烧八寺香。又如老舍先生所说,一碗碗的腊八粥,倒是农业社会的一种自傲的表现,用所有的各种的米,各种的豆,与各种的干果,如杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米等熬成。种类繁多,却不像是粥,而是小型的农业展览会。
在年三十这天,家家都赶着做年菜,酒香肉香飘满街坊,老老少少都穿上新衣,门上贴着黑墨红纸的对联,“天地和顺家添财,平安如意人多福”亲朋好友都聚在一起,祭祖,吃团圆饭,家家炮声不绝。并且在这一夜里是要整夜不眠的,除了小孩子,都没有什么人睡觉。
辞旧迎新,在爆竹声中度过一年,春节是漂泊在外游子思乡的情怀,春节是慈母盼子回乡的等待,春节又是一年劳累工作的结束,春节是下个美好生活的开始。年复一年,循环往复,在这短短的春节假期里,在大家热闹开心的祝福声中,一个新的光点开始,一个新的起步开始。