家乡的春节作文600字
王尉珊
春节的风俗在很多地方都不一样,就拿北京来说,那也是很有历史。
北京的春节在腊月的上旬就开始了,不过也就置办一些年货,没有什么风俗。到了腊八那天,家家都熬腊八粥,泡腊八蒜。腊八粥是用各种干果,杏仁,核桃仁等熬制而成,别提多美味了。
腊八过后,大家便开始紧锣密鼓地买这买那。小孩第一件事便是买杂拌儿。
杂拌儿是由多种食材做成的,一般用来配上饺子吃,不过出于孩子们的喜爱,即便没有饺子,也会买杂拌儿。
腊月二十三那天,人们过小年。在北京,年二十三会焚烧纸币,相传有灶王会在小年时向玉皇大帝告状,所以要送灶王。还有人会制作一种糖,为了粘灶王的嘴。不过如今,这种糖仅供大家享用,不粘灶王的嘴了。
过了二十三,家家户户开始打扫房屋,美其名曰扫房,据说开始扫走厄运,迎新年。
除夕在不久后便举行了,家家大鱼大肉享用着,走到街上,处处飘散酒肉的鲜味;每家每户都在贴春联,贴年画,他们年画贴的各式各样,各有千秋。鞭炮声日夜不绝。大家都待在家里吃团圆饭,看春晚。
春节的光景和除夕完全不同,街上到处是燃放的鞭炮纸。
年初二,男人们举着孩子出门拜年,女人们待在家中迎客。人们互相拜年,孩子们则去讨红包,然后去买自己想要的东西。一直到初四,都是如此。初五初六则去逛庙会,逛天桥。
到了正月十五,春节的另一个高潮又来了。元宵节,明月当空,人们挂上灯笼,写上灯迷,无时无刻不热闹。
到了正月十九,春节也结束了,孩子们去上学,大人们也去上班,这个愉快、欢乐的佳节也结束了。
春节其实我认为还有一个含义:年长的老人与孩子团聚,用欢乐温暖了所有的不顺心,蓄积好一家人的支持,开启新一年的奋斗。