家乡的春节作文600字
春节是我国的一个重要的节日,因为春节,至使腊月和正月都热热闹闹的。腊八是春节的开头。在这一天,家家户户都准备好各种干果,在一口大锅里熬,熬一个下午,揭开锅一看,各种干果早已不成果样,要么稀烂,要么肿胀,一个个都是极端,就连粥色也成了深褐。
不仅如此,还要一罐醋泡蒜,蒜在醋的浸染下显得格外嫩绿,像一块绿宝石,醋在蒜的“培育”下,也有了些许辛辣。
过了腊八过小年,小年是腊月二十三。在这天,人们开始筹办春节所需,置办年货。忙碌的白天后,是礼花四绽的夜晚,这是人们在欢迎春节的到来。
除夕是最红火的日子,每家每户都变着花样做年夜饭,什么鱼啊,肉啊,层出不穷,应有尽有,各种好菜都是主角,吃过饭,便全家一起看春晚。熬一会儿,到了子时,鞭炮声夹杂在礼炮声中,除夕在这轰轰烈烈的鞭炮奏鸣曲中缓缓逝去。
除夕走了,随之而来的是正月初一,黎明时分,人们都在补觉,男人在睡醒后抓紧时间去朋亲家拜年,女人接待客人,小孩也找玩伴去了。
初五初六两日,店铺基本上都开张了,但人们无暇顾及,因为多半是跑亲戚去了。
元宵的到来,使春节的人气达到顶峰,白天有些地方集会,会有活动节目,但晚上才是压轴。满城灯火,五彩斑斓,从高处远眺,发现有一条条彩龙在“游动”。不止这些,那些灯不仅能欣赏,也是家乡和店铺的招牌。赏完灯,便回家吃元宵,也就是汤圆,汤圆的陷儿种类很多,什么口味的也有,极其美味。
元宵过后,则是正月十九,同时也是代表着春节的结束,大人孩子开始按部就班,开始新一年的征程。