家乡的春节作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节,是中国的传统节日,也是一年中最隆重、热闹的节日。在我的家乡,春节就是一盏盏的红灯笼,一串串的红鞭炮,一桌桌的团圆饭,一张张满足的笑脸……家乡的春节习俗无比热闹与快乐!
春节也叫“过年”。相传在很久以前,有一种凶猛的怪兽,人们称它为“年”,总在新旧岁之交出来吃人。于是每家每户都紧闭门户,或外逃。后来,人们知道年害怕声音、红色、火光的弱点。就在家门口贴红联、放鞭炮、燃火等把年吓跑。久而久之,便有了过年的种种习俗。
图片
家乡的春节除夕热闹非凡。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。春节的年夜饭桌上,有色香味俱全的排骨,炸得酥脆的烧鸡,绿油油的青菜等。妈妈最喜欢喝的老火汤,因为喝了可以美容。爸爸最喜欢吃的是清蒸鲈鱼,滑滑的,甜甜的。而哥哥和我最喜欢吃的是红烧排骨、烧鸡了。吃起来脆脆的,香香的,吃了还想吃。全家人吃着美味的饭菜时,也会举杯互相祝贺。爸爸妈妈祝贺我和哥哥:“学业进步,身体健康!”哥哥和我祝贺爸爸妈妈:“工作顺利,新年快乐!”家乡的团圆饭吃的是满足、快乐!
图片
家乡春节的活动丰富多彩。有隆重的祭祖活动;有大人带着小孩去亲戚家拜年;还有小孩子最喜欢的放烟花!烟花的品种五花八门,有一根的,有一排的,也有一捆的。晚上,我就和哥哥放烟花了。烟花五颜六色非常的漂亮!空中散开的烟花有的像火树银花,有的像流星,有的像一只只蝴蝶翩翩起舞,还有的像仙女散花!烟花增添了节日的热闹气氛!
家乡的春节充满欢声笑语,又有很多美食,还能收到许多的红包!我喜欢家乡的春节!