《送年》
每次回老家过年,总能看到门前放着几个红纸袋,大红的底上印着一个胖的可爱的孩子,抱着一条鲤鱼,拼命吸引人们的目光,遮遮掩掩似乎不想让大家知道里面装着什么。
但我暗自欢喜,每次红纸袋出现在我家门前时,都预示着一个重要的习俗来临——送年。
清晨,楼道里弥漫着蒸气。家家户户都不约而同地来到楼道里,架起大锅。下面耐用的身经百战的火炉里,滚烫的炭红的发亮,窜起欢乐的火苗。开水咕噜咕噜的响着,一块块肉被丢进锅中,急不可耐的开始了了它们的“闭关修炼”。忙碌的人们穿梭在“仙气”中,仿佛成了如鱼得水的神仙。
几十只好看的碟被齐齐的摆在桌上,只留得一声清脆的回音。与清晨相比,现在安静多了,人们回到家,准备起各式菜肴来。厨房里穿出一阵油特有的“滋啦”声,橙红的彩椒,金黄的油,七彩的食材,如同久别重逢的好友在一起“煮酒论英雄”。
各色糕点在眨眼间占领了桌子,像一只待命的军队随时准备去攻下一座城池。或许,它们先攻下了我的心。
桌上摆出两个蜡烛台,用银仔细的漆过一遍,挂了串火红的流苏。加上烛火摇曳,映照出一缕令人敬畏的古铜色。好像真的有神灵降临,来品尝这道独特的宴席。在神秘的烛光里,红的糖,绿的菜,彩的果,让人眼花缭乱,望而生畏。随后点起的三只香火,轻烟袅袅,熏陶出了不一样的韵味。
送年一过,我便彻彻底底的沉浸在吃的海洋里了。然而,每当冬日的阳光照在幸福的我身上时,我总是在期待下一次,与红纸袋的美食之约。