家乡的春节作文600字
有句古话是这样说的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”日月如梭,一转眼就到了正月初一(春节),说明新的一年已经到来。
对于每个人来说,家乡只有一个,而我们一家三口却有两个家乡。我生在杭州,长在杭州,是个南方杭州人;而我的爸爸从小最美好的时光都是在他的出身地:北方天津长大的。所以,我们一家能感受到南北两种不同的过春节的气氛。
以前,人人都说春节是热闹非凡的,我也是很赞成的;可是,现在我就不那么认同了。因为,以前春节的鞭炮声哪儿都听得见,还随处可见有人在买卖鞭炮;可现在呢?不光禁放、买卖鞭炮,人还越来越少,跟个空城一样(都回自己老家过年了)。杭州原来是越热闹越像过春节,而现在却是越冷清越像。
再来看看北方过春节,北方过春节多有意思:几乎家家户户都在门上贴着对联、门神、福字;窗户上贴着鲤鱼、生肖的窗花;窗檐上挂着极具北方特色的“吊钱儿”;还有各条大街小巷上都挂有大大小小的红灯笼……等等各式各样中国红的吉祥物件儿。大街上行人如织;小孩儿人手一盏大红灯笼,三四个小孩儿,边吃糖葫芦,边在院儿里跑闹了起来;大人们忙着包饺子,三鲜、韭菜、大白菜……什么馅儿都有!边吃饺子,边放炮,大雪纷飞,整个儿城市,都被雪裹了起来。夜里窜天猴儿一放,夜空中就像开了一朵朵五颜六色的花。放完炮后,鞭炮散落成了一片片红纸片,就像雪白的地毯上铺上了一层红色的小花儿。让人们陶醉在一片红色的海洋中。
两者一对比,你说是哪儿过春节更有意思呢?