家乡的春节作文600字
每到过年我都会回到家乡,度过一个愉快的春节。因为我的家乡的春节习俗十分有趣,现在就由我来说一说我家乡的春节是怎么过的吧。
回到家乡时还没到春节呢,但街上的行人却熙熙攘攘,他们为春节的即将到来而准备着。老人和妇女会待在家中织红毛衣、红裤子,准备在春节的时候穿。在我们当地,春节期间身着一身“红”,可以为我们新的一年带来好运气。腊八的时候妈妈会拿出泡好的腊八蒜,大人们都喜欢吃腊八蒜,但我可不喜欢,总感觉辣辣的,酸酸的,一股奇怪的味儿。我喜欢喜欢腊八节,因为大人们汇聚在小院子里唠嗑,我们这些小孩就能名正言顺的玩的很晚了。到了小年的时候,爸爸会从柜子里拿出珍藏许久的纸和墨自己写春联。毛笔字可是爸爸的一手绝活呢,每到这个时候,总会忍不住秀一波,赢得我们的一片赞美。
时间飞快,转眼就到了春节,每家每户都挂上了灯笼。妈妈在厨房里忙着做年夜饭,我们小孩遍大街小巷的放烟花、炸爆竹,玩的不亦乐乎。直到天快黑了,年夜饭做好了,才意犹未尽的回家去。一家人边吃着饭边看春晚,听着电视里传来的音乐声,充满了欢声笑语。饭后,我们家几个才华横溢的哥哥给我们表演节目,每一个节目都非常精彩,赢得了连连掌声。一直到12点,我们会来到楼顶放烟花,周围的邻居也会在这个时间点燃起烟花爆竹,整个村庄都笼罩在这欢乐的氛围中。
我想此时此刻,整一个中国也都沉浸在热闹的节日中吧。毕竟春节对我们中华儿女来说是那么的重要,它既是一种习俗,更是一种家的味道。