家乡的春节作文600字
家乡最具特色的春节,还属80年代的春节了,听妈妈说,80年代的春节,有着陕北人民的热情,有着榆林市民的豪爽,也有着靖边百姓的质朴,更有着大家对春节的盼望和对春节到来的兴奋。
我虽没有经历过80年代的春节,却从妈妈的讲述中队80年代的春节及人们的习俗,有了深刻的了解。
妈妈说在80年代,孩子们最盼望的节日,便是春节了,因为,在一年里,除了红白喜事,能吃到肉的日子,就只有春节里的几天了。
那时候,还没到春节,人们就开始杀猪宰鸡了,目的是,到了春节的时候可以多去探访几家亲朋好友,有些人家,在春节时就已经把年货给准备好了,为的是可以轻轻松松的过个好年。
在腊八那天,人们不喝腊八粥,也没有几家泡腊八蒜,而是早晨起来炖一锅香喷喷的大骨头,紧接着,就是邀亲近的人来做客、吃饭了。
腊八过后,便是除夕了,两者的中间,便是那些没有准备年货的人准备年货的时间了。
除夕那天,一大早,亲近的兄弟姐妹们都要聚在长辈的家里,来为长辈们过一个幸福美满的年,到了中午,妇女们要准备年夜饭和男人们的酒水,男人们呢,则是坐在炕上和几个最要好的兄弟喝酒,并诉说一年里的挫折和好事,孩子们则在院子里不受大人约束的玩。、
转眼间,已是深夜了,这时,才是一大家子真正团圆的时候,长辈们坐在炕上,孩子们蹲在下面,一家人有说有笑,其乐融融,一直到守岁过后,人们才肯休息。
家乡的春节,没有大城市的耀眼,没有都市的风采,也没有北京的地道,但是,在我心里,这才是真正的春节。