家乡的春节作文600字
爆竹春联烟火,炸响了新一年的开端;新衣新帽红包,拂去了旧一年的忧伤。饭桌上商店里,一个个金黄的“饺子”走进人们的眼帘里,那,就是口酥。
说起“口酥”这个词,泉港人应该都不会感到陌生。所谓“口酥”与北方的饺子做法类似,只是饺子通常是蒸、煮着吃的,而口酥则是炸着吃的,而且里面包的馅也有所不同。
每年的春节前夕,大家都会聚在一起,准备一场热热闹闹的家庭聚餐——团圆饭。妈妈早早的就把屋子里里外外打扫得一尘不染,大家也各自忙完自己的任务,准备开始做口酥了。把面粉倒入大盆里加上适当比例的水,开始揉面。揉面可是个巧活,这得上力气与智商并行的爸爸了。只见他双手上下翻飞,手中的物体也随之舞动,在空中划出一道优美的曲线。盆子也似乎发出“当、当”的响声,为这华美的舞曲鼓掌。而我们这边也没闲着,准备着口酥里面的馅。花生、芝麻、白糖……我按照妈妈所说的那样,把馅料一股脑倒下去,搅合搅合,妈妈把揉好的小面团放在模具里,打一小勺馅料,合紧模具,一个“饺子”就横空出世了。
倒上半锅的油,烧热,将口酥挨个小心放下。口酥之间不能黏着,避免破坏形状。眼见着面团慢慢变小,那金黄的口酥一个个从锅中捞出,香味在屋中乱窜,幸福感也随着香气升起。口酥要趁热吃,一口咬下,油的香味、面粉的香、味花生的香味混合在一起,那一口酥脆的感受让人陶醉不已。
想到这儿,我提起笔,写下一句话:那金黄的“饺子”,成为了泉港人春节最美好的回忆。