家乡的春节作文600字
王峥
在我小时候的记忆中,除了端午节以外就数春节最为热闹了,街上总是挂着数不尽的灯笼,烟花声连绵不断,我们兴奋地都睡不着觉。
我今天要说的是阿拉善过春节的习俗,也就是家乡的风俗。首先,腊月初八,妈妈总是给我们熬一锅香喷喷的腊八粥。腊月二十三过小年,人们在这期间会不停地忙碌,每家每户都要做好过年的准备,家里要大扫除、大人们要置办年货,大街上熙熙攘攘,人头攒动,车水马龙,提前有了过年的气氛。
转眼到了大年三十,这一天虽然是除夕夜,但是是新年伊始最热闹的一天,家家户户贴春联、包饺子、炖肉、制作各种各样的菜品。随着街边第一声炮响,家家户户的饺子就出锅了,家人们坐在一起吃团圆饭,那是最幸福的时刻。孩子们出门放烟花爆竹,在我小的时候,我总是会捂着耳朵望着五颜六色的烟花,吓得躲在大人们的身后。现在的我,早已经不再害怕那些炸裂声,自己拿着烟花鞭炮就出去放了。放完炮,接下来的重头戏就是看春晚、吃零食、不只是孩子们,大人们也会举行一些娱乐性的游戏。在这一天,大家最开心,看谁能熬夜到天亮。
初一、初二人们要去给自己的长辈们拜年,还能在长辈家里与亲朋好友们在一起吃饭、娱乐。随着春节一天天的过去,城市也变得慢慢安静下来。随着正月十五的到来、挂灯笼、吃元宵、春节也就接近尾声了。春节结束了人们就开始恢复了原来的生活。
春节作为中国最盛大、最隆重的节日,承载着人们合家团圆的美好愿望。到了春节每个城市都是热闹、喜庆而隆重的,那丰富多彩的民风民俗反映了中华民族淳朴善良、崇尚劳动、热爱生活的文化传统。那丰富多彩的民风民俗值得我们传承,值得我们发扬!
好了,马上就要过年了,我要出去购买年货啦。