家乡的春节作文600字
燕宇洋
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。王安石的这首《元日》喜庆热闹,真实的反映出了春节的魅力。春节,作为中国传统节日中人们最重视的节日,自然有它的道理,下面请跟随我的脚步,去看看我家乡的春节吧!
过了腊月二十三小年夜,家家户户便开始忙碌了。采购,是件很重要的事情,那几天,超市里、大街上人头涌动,有小贩叫卖的声音和商家促销的吆喝声……有买菜、肉、水果、海鲜各种零食等等,好不热闹,这对于一个吃货来说,是非常开心的事!路过门口的巷子,红红的对联挂满两旁吸引着来往的行人,各式各样的对联和灯具让人眼花缭乱,人们挑选着自己喜欢的对联,看着对联上一串串烫金大字,寄托着对来年的美好向往,脸上洋溢着幸福的笑容!扫完货,就开始“扫房”了,寓意着辞旧迎新,把各种灰尘清除掉。大扫除完成后,紧接着,春节来了!
主角要出场了!在除夕这天晚上,忙碌的人们悠闲的坐在自家的餐桌上吃着丰盛的年夜饭,大人们边吃边叙旧,小孩们则跑来跑去互相嘻戏,每家每户如此幸福安详!等十二点的钟声敲响,就代表着自己又长大一岁,身上的重任又重了些。大年初一早上一醒来,翻翻枕头底下有没有爸爸妈妈偷塞的压岁钱。起床后,愉快的穿上新衣服,接着就可以吃饺子了!饺子里会随机包硬币,看谁吃的多,谁就在新的一年里好运连连。大年初二,都提着礼物去亲戚家、朋友家拜年,走亲访友是我们中国人过年的习俗。
不知不觉,春节在人们人们互相恭喜的欢快情绪中悄悄溜走了,一眨眼,即将开学,孩子们纷纷准备开学,大人们也去上班,忙自己的去了,这个让大家身心放松的节日在正月十六结束了。