除夕之夜400字作文
今天是一年一度的大年三十,家家户户都喜气洋洋,我和姐姐高兴极了,因为我们可以穿新衣服、放烟花,还可以收到压岁钱。
大人们都在为除夕之夜精心做着准备。爸爸和爷爷在忙着贴对联,我拿了一个“福”字让爸爸贴在门上,爸爸把“福”倒贴在门上,我很好奇地问:“爸爸你怎么把福贴倒了?”爸爸说:“这样倒贴寓义着福到啊!”我明白了,原来是这样呀!妈妈和奶奶在忙着做年夜饭。
开始吃年夜饭了,桌子上的菜可真丰富啊!有红烧鱼,奶奶说鱼代表年年有余;还有肉圆子代表着团团圆圆。原来吃年夜饭还有这么多的学问啊!看着一桌子的好吃的我迫不及待的要吃起来了。
吃过年夜饭,全家人坐在电视机前,一起观看春节联欢晚会。晚会的内容很精彩,很丰富,有唱歌,有跳舞,还有小品和相声。其中有一个节目特别吸引了我,那就是赵薇演唱的“六尺巷”,这首歌说的是我们桐城“六尺巷”的故事。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”,赞扬了我们桐城人礼仪相让的精神,这也值得我们学习和继承。
美好的除夕就在精彩的春晚和劈劈啪啪的礼炮声中过去了,好期待下个除夕之夜啊!