元宵节作文600字
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”每年农历正月十五便是我国的传统节日——元宵节,这是我最喜欢的节日。
元宵节的这天,大街小巷热闹非凡,小区里都会挂上志愿者亲手制作的花灯,小朋友们也会提着自己做的花灯出来玩。大街上道路两旁也挂满了红红的大灯笼,亮闪闪的小彩灯,一派喜气洋洋的景象。在这个节日里,最值得我期待的就是包汤圆。
包汤圆需要准备许多材料,一大早妈妈便端来半斤白白的糯米粉,脱去衣服的花生和半两金黄金黄的油,以及白砂糖等。一看到这些材料,我就知道妈妈肯定要包汤圆了,我跑过去,眼巴巴地望着妈妈对她说:“妈妈,我可以和你一起包吗?”“当然可以。”妈妈笑呵呵地答应了我的请求。
一切准备就绪,正式开始包汤圆了,我既兴奋又期待。只见妈妈在糯米粉中加入了一点水,将其揉成团,不能太软,也不能太硬。接着将花生和白糖捣碎。我非常不解,便问妈妈:“这是要干什么啊?好好的花生米为什么要捣碎呢?”妈妈冲我一笑说:“傻丫头,不捣碎,怎么包进汤圆呢。”我恍然大悟。随后妈妈拿一团揉好的面,压平加入一点点花生馅。最后把它包好,放在掌心搓圆。就这样,一个圆滚滚的汤圆就做好了。我学着妈妈的样子,也搓了几个汤圆。看着一个个像胖娃娃一样的汤圆,我忍不住想快点吃一口。
终于,汤圆煮好了。妈妈给我盛了一碗,圆滚滚的汤圆,比先前更胖了,冒着热气,吃上一口,香甜软糯,真是美味呀!
我喜欢元宵节,因为在这天我不仅感受到了节日的快乐,也感受到了自己动手的快乐!