元宵节作文500字作文
张静雯
百里不同风,千里不同俗。世间风俗千千万,唯有家乡风俗最稚朴。
元宵节这天,家家户户今年的寿星会在自己的家门口地方摆上桌子,然后把早就买好的糖果和饼干也拿出来。静等着像花儿一样的小朋友去拿,小孩子们就左手一个如红柿子般的灯笼,右手拿塑料袋,然后每个小朋友都要把手伸出来说一句祝福寿星的话,寿星也会和蔼的回应一句。每个小孩的手上的灯笼都会唱着祝福的歌,用此来表示我们对寿星的无限祝福和祈祷。每个小朋友的嘴角都笑得格外灿烂,如同烟花一般绚烂。小朋友们挨个把全村人家都走了一遍,便满载而归回家了。
讨完糖果以后便是做香喷喷的汤圆,这两个环节可是密不可分的,那汤圆可是象征着新的一年团团圆圆,永不分离。先是把买来的面粉用擀面杖进行捏平,然后把它揉成扁扁的形状,往里面包豆沙或是可爱的肉肉,最后把汤圆全部倒进沸水中煮泡,他好像是在嘟囔着什么。最后呀,把金香四溢的汤圆全部捞出来。一大家子的人会在一桌吃着汤圆表示着来年会和家人们团团圆圆,也表现了家人对来年的希望和祝福,每一个人在吃完汤圆以后都会放烟花,孩子们的笑声也随着这绚烂的烟花越升越高。
这便是我家乡最美丽的一道风景,更是一个灿烂的习俗,我明白这是老祖宗留下的文化瑰宝,我们会一直把这个习俗延续下去,把这朴实无华的精神品质传承下来。