孙铭轩
咦!发生了什么事这么热闹?噢,原来是过春节了。
过年的习俗是放鞭炮,而放鞭炮这个习俗的背后还有一段故事。传说年是古时候的一种恶兽,它头上长着长长的触角,尖牙利齿,异常凶猛,每年除夕便出来害人,当时的人们都处在水深火热的生活中,大家想出了一个办法,用鞭炮来驱赶年,使人们每年除夕夜都平平安安的,所以就有了放鞭炮这个习俗。
春节还要贴春联,今年的春联跟往年的不一样,今年的春联是我自己在书法课上写的。我把一张红纸推开,细细扶平,磨好砚台上的墨,笔尖在墨上轻轻一点,就开始写起字来。我的手臂挥舞着,像一条遨游的蛟龙,没一会儿,这蛟龙便吐出了一副对联:“又是一年春草绿,依然十里杏花红。”看着这副对联,我十分得意,心想:哈哈,我也能写对联了。接着我们一家人开始贴对联,“爸爸,歪了歪了,再正一点!”“耶!贴好了!”看着这副对联,我们满意地笑了。
春节是一个喜庆的节日,我真喜欢春节!