清明节作文
清明节又叫寒食节,字面意思是清明节那天,只能吃冷的食物。不能生火做饭,这个来历和重耳有关。
古诗上说;“清明时节雨纷纷”可是今日的天气确是阳光明媚,风和日丽的,是扫墓的最好季节。一大早我和家人一齐去公墓,看望太公太婆,这是重要的习俗。到了公墓那边,已经是人山人海,他们也应当是去看望自我的父母,亲人的吧!
外公用手抚摸着太公太婆的照片,不禁流下了眼泪,我们把各种各样的水果,蛋糕,果冻,饼干,放在墓碑前,让他们大吃一顿,外公说:“以前我们生活水平不高,都没见过这些东西,今日,你们要好好的吃一点。”然后,我们把纸钱烧给他们,让他们有的住,有的吃。之后,我跟母亲一样,手里拿着香拜了拜,说:“祝你们平平安安啊!”最终,外公和大伯伯视频,远在黑龙江的大伯伯让外公和太公太婆说:“路太远了,你的儿子回不来,可是我们永久想你们啊!”
清明节是我国传统的节日,这些宝贵的习俗,我们应当一代一代的传承下去。