清明节作文
四月五日,也就清明节,在这个节曰里,有悲伤、有怀念……等着我们去感受。一齐来看看我是怎样过清明节的吧!
吃过早饭,我和外公、父亲到老家去给过世的老祖宗扫墓。父亲准备买鞭炮和礼炮,我急忙拦住:“我们学校要求礼貌祭祖,细心用火,防止森林火灾!”父亲听了说;“学校教得好呀!那我们就礼貌祭祖,买点坟飘、香就行了。”
我们开着车就向坟园出发,我一到坟园就蹦下车,就发现山上有很多白白的红红的长长的纸带,我就问父亲:“爸,那是什么?”父亲用低沉的声音告诉我:“那些白白的红红的长长的纸带是坟飘。”不一会儿,我们便来到坟前,只见父亲和外公先把去年旧坟飘换了,挂上新坟飘,之后点燃了香,然后在点蜡烛,最终父亲就叫我给老祖宗烧纸钱。外公在坟前叩头,嘴里说道:“老祖宗,你们在天堂那边要快乐生活啊!”父亲在一旁则悲伤地给老祖宗献酒、献饭、献菜。我问父亲:“为什么我们每年都要来扫墓呢?”父亲说:“因为我们要纪念祖先,向他们表达怀念之情。”
今年的清明节,我永久都会记在心里。