清明节作文
“佳节清明桃李笑,野田野田荒家只生愁……”每到清明节,我就会想起这首写《清明》的诗。
清明节,又称“寒食节”,民俗上的意义就是一天只吃寒冷的生食。清明这一天,民间还有许多习俗,自古代流传而来,如踏青。约从唐代就开始,清明扫墓的同时,开始伴以踏青游乐,故清明节也称“踏青节”。因为清明时节正值春光最好的季节,自古就有清明踏青的传统,人们常常阖家携带酒食,到郊外林苑野地亲近天然。远足踏青中常见的活动有荡秋千、拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树等习俗。在传统的清明习俗中,插柳与戴柳也是清明特有的风习时尚。柳树为春季应时佳木,得春气之先,相传民间新火的传递也是以柳条传送。
还有扫墓。“日落狐狸眠冢上,一滴何曾到九泉!”就是到了今日的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。
清明节除了扫墓、踏青、荡秋千,还有拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树……
过两天就是清明节了,父亲说要带我去扫墓踏青。我想,要用真诚的心去祭奠长辈祖先,同时,也要怀着勇敢的心去坦然应对生活。