清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,转眼,又到了一年一度的清明节。
清明节是我国的传统的纪念先人的节日。这天,我们全家带了祭奠先人的物品回到了老家。爷爷奶奶看到我们回来了,高兴地迎出来。我们陪爷爷奶奶坐了会就去山上祭拜祖先。好久没人光顾的山上,泥泞的山路已经若隐若现。下过雨的山路湿滑湿滑的,一不细心就可能摔跤。山上的空气倒是异常清新,春味异常浓,各种新叶、鲜花参杂着泥土的气息,让人感觉心旷神怡。
不一会儿,我们来到太爷爷坟上,我们放了鞭炮,点上香火钱纸,然后依次行礼跪拜。父亲母亲很严肃,我和哥哥也跟着大气也不敢出,因为父亲之前跟我们说过必须要恭敬,不许喧闹。父亲还跟我们说起一些先人们以前吃过的苦,以及一些他们疼爱小孩子孙的故事,不由感慨:此刻的生活这么完美,要是他们还在该多好啊!……之后我们还一齐去了外婆家那边祭拜先人……
我觉得:清明节这节日挺好的,我们平时难得去扫墓,借这节日一齐扫扫墓,表表孝心,也是对先人的一种缅怀。