清明节作文
又是一年清明时,柳絮纷飞,桃花飘香,烟雨迷蒙。千年前的今日,也是这番情景吗?
那时,江南的三月,细雨柔长。杜牧漫步在街道上,飘飘扬扬的细雨洒在他的身上。这细雨,是文公对介子推迟来的道歉吗?这细雨,是文公对介子推的怀念吗?带着亲人的愁绪飘入每一方田地。
诗人在雨中停伫着,寻望去,路旁不远处的山野下,一位苍发老妇人站在墓前,口中念唱着,似语似歌。火堆旁未燃的冥币乘风而起,好似只只白蝶在空中蹁跹。碑前,一位少女跪坐着,以泪洗面。肃穆的墓碑旁,荆棘杂草凄迷。那冢里的人,是妇人的儿,少女的夫吧?
漫山遍野的怀念与追思,在青冢上不断地徘徊,旁人的泪水打湿了烟柳的枝头,压得诗人喘可是气。只想讨酒一碗,消这万里愁容。一缕孤烟从远处的村落升起,显得格外孤独。也许,此时仅有酒才能够浇碎诗人那点点离愁吧?
诗人走向那正在吹笛的牧童,向他询问酒家的位置。牧童轻轻放下手中的短笛,朝他笑了笑,伸出稚嫩的小手,指向不远处的杏花村。诗人走进村中,一股杏花香扑面而来。放眼望去,不远处酒旗飘扬。鸟儿啾啾地鸣,杏花灼灼地开,春雨潺潺地坠。
轻扬的纸鸢,新插的柳条,呢喃的燕子,倔强的新秧,苍老的古树,早起的流莺,追逐落花的孩童,堤上如织的游人……相遇在这个清明时节。