清明节作文
又是一年清明至,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,潮湿的路上行走着湿漉漉的灵魂。
一早,清明的阳光暖暖地从窗外打过来,经过树叶柔化瞬间如同脱缰的野马被套上笼头,桀骜不驯的江水遇到了都江堰一般,慢下来了,柔起来了,温驯了,变为大大小小的形状极不规则的光斑,轻轻地投在人身上。
暖暖的阳光下我的心却一点点的冰凉,因为刚刚点开的页面上骤然出现了一行粗体黑字“四川凉山大火灾,三十人牺牲”没有人明白应对这场突如其来的大火,他们经历了怎样的苦痛,我甚至不能去想象,那烈焰灼身的痛。多少年轻的、勇敢的生命才为我们换来了现世的安稳。他们中最年轻的人仅有18岁,也只比我大了6岁,最年长的也是仅有35岁。
那红军长征时在求吉寺前发生的“求吉战役”,24岁的年轻师长王友均,将机枪架在指导员肩膀上,怒吼着扫射,直到一发子弹夺去他的生命……
多少个24岁的生命,被埋在了这70年的时光里!
当我们躺在床上一边百般无聊地抱怨时,是这些人为我们负重前行……