三年级写节日的优秀作文春节
张容慧
春节是我们最传统的节日,那是中国人最高兴的时候。
有关春节有一个传说:相传古时候,有一个“年”的怪兽,它的样子面目可憎、三头六臂,以吃人为食。每到除夕它就出来吃人,百姓们人心惶惶,这可怎么办?这时,有一个人想出了一个妙计,让人们在除夕把门上窗户上贴上红纸,挂爆竹,“年”一来人们就敲锣打鼓,燃放爆竹,年兽以为那是火,吓得急忙跑走了,再也没回来。于是,人们就把这一天叫做“过年”。
年三十那天,吃团圆饭可是重头戏。一家人为了团圆,都从各个地方赶回来。厨房里奶奶、妈妈忙碌着准备着食物,饭菜样式多、花样也多。爸爸喝着茶、聊着天,天南地北地谈着。孩子们一边放着炮,一边玩着游戏。“开饭了!”妈妈喊道。哇!桌子上摆放着炒菜、凉菜、烧菜、汤……色香味齐全。看着丰盛的饭菜,我直流口水。其中,四喜圆子个头大、肉馅还多,搭着青菜,入口即化,它寓意福禄寿喜,象征着一家人团团圆圆。最好吃的就是年年有鱼了,过年吃鱼,意味年年有余,一家人都有美好的祝愿。全家举杯欢庆,说着吉祥话,尝着美食,幸福在小屋里荡漾开来。
传统中国年在欢乐的氛围中度过了。