清明节包青团
陈颢鑫
每当听到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”我就想起了清明节。这不,又到了一年一度的清明节。说起清明节,还有一个由来。
那你知道清明节的来源吗?古时候有个叫晋文公的人,他逃亡了好长一段时间。颠沛流离,居无定所,长期以来身体大量流失营养,有一个叫介子推的人,看他太可怜,就忍痛把大腿上的肉割下来一块,煲汤给他喝。晋文公十分感激,说他当上了皇帝后一定会报答恩愿。之后,晋文公成功当上了皇帝,让他的亲朋好友当官,但却忘了他的恩人——介子推。介子推在家里呆了很久,都没有收到什么消息。当晋文公想起来,让介子推当官,但介子推却推辞了,介子推背着他的母亲来到山西的绵山躲藏。晋文公放火烧山,逼介子推出来当官,但介子推始终没出来。三天三夜后,火烧完了,晋文公发现了介子推和他母亲的尸体,晋文公自愧不如,把这天当做寒食节,又为了纪念介子推,又把烧山的那天,也就是4月4日定为清明节,这就是清明节的由来。
我们为了感受清明节的气氛,也尝试包青团。把艾草压碎和糯米粉混合,并用水搅合,用手使劲得揉,面团就这样就是做成了。然后把面团切成一块一块的,压扁,揉成一个窝。再把馅放进去,肉、糖各种馅,再把它捏成一个圈,可是一边露了出来,把这边补好,另一边又破了,把两边用力一按,这次,两边没破,可是它的“肚子”破了,我赶紧又拿了一快皮给它补上,这才做好一个,把青团放在锅里蒸,过了八分钟,屋里充满了香味,弥漫在空中,终于出锅了,别人做的像战场上的士兵,而我的还没上场就倒下了,我立马拿了一个,迫不及待地咬一口,糖汁从里面流出来,再咬一口,吃到馅了,那味道,那甜味从口腔流到喉咙,又到了胃里真是美味极了!
这次做青团让我还懂得了一个道理,有些事情看起来很简单,但实际上却很难,但只要努力最后也可以成功。