清明节包青团
向梦涵
春天的雨,春天的风,空中飞舞的燕子都告诉我们一年一度的清明节又来了。这不,今天我们来到成功鸿学教育,感受清明节的气氛,动手包起了青团。
一走进教室,我就看见桌子上已摆放着一碗红糖,一盘花五花肉沫和葱花,还有一碗用糯米粉和绵菜汁混在一起的面团和橘叶。一切全部准备好后,老师就开始教我们做青团,我先掰下一块面团搓了搓。硬邦邦的,像一块石头。根本搓不动。这时,老师叫我们把面团反复揉搓,揉成一个球,我使劲的揉啊揉,惊奇的发现,面团越揉越软,像一块橡皮泥。但与橡皮泥不同的是把它放在桌上,过一会儿就变成了扁扁的一张大饼了,软趴趴的,需要把它揉成一个圆团,这就是最艰难的一步,还要把圆团揉成碗状,这一步非常重要,也非常难,我试了很多次还是都成软软的饼状,心里很着急,看了看别人,发现有些同学已经做好了一个窝窝状了,还往里面放馅。我有些烦躁,但又没办法,于是我又试了一次,这一次我把手掌窝了起来,然后沿着手指捏起来,这一次,我终于捏成碗状了,我赶紧拿起勺子往里面倒馅料,轻轻一捏,揉成团。赶紧贴在橘叶上,噹~噹~噹~一个青团就做好了,我就按照这个方法做了好多,一个个青团,就像一个绿色的胖娃娃,非常可爱。这时,老师拿了少许青团放在锅里蒸。几分钟后,一股香气扑鼻而来。八分钟,青团熟了,我们都迫不及待地拿起一个,顾不得烫嘴,尝了一口,糯糯的,软软的,简直是人间美味,真是自己做的越看越好看,吃起来是越吃越好吃。
今天包青团,让我懂得了一个道理,很多事情刚开始很难,但只要你不气馁,继续努力,结局还是最甜的。