清明节包青团
吴乐恩
说到清明时节,大家肯定会想到清明节传统的习俗,扫墓、踏青、做清明团。这不,今天我们鸿学教育全体师生也来学做清明团。
做青团,材料是灵魂。我们准备了糯米粉和棉菜汁混成的青绿色面团,五花肉、葱花、花生碎、红糖、芝麻和五仁等馅儿。馋得我倒了一口五仁馅料,偷尝了一口。嗯,又甜又香,味道不错。
我们要开始做了。赵老师给我们做了示范,她扒了一块儿小面团,左手顶出一个洞,随后右手开始慢慢旋转,转成一个碗形,再把五仁、红糖、五花肉等食材放入碗内,最后把碗的嘴给封上就好了,真是太容易了!我们自信满满,迫不及待地要大显身手。撸起袖子我扒了一大堆面团,面团就像一块碧绿的翡翠,开始揉了,我的手不停地旋转,面团在手中跳起了华尔兹,欢乐极了,完全不受控制,越揉越软,停,我摊开手一看,怎么揉成了一张饼?饼大得像麦饼?我赶紧爬扒一半面团放回去。继续揉,不一会儿一只圆溜溜的绿眼珠就揉好了。手把手弓着,右手大拇指在面团上钻出一个洞,贴着青团不停的转圈圈。顿时手上就变出了一个光洁透亮的碗。我兴奋地舀了一大勺馅料,放进“碗”里,轻轻一捏,哎呀,馅料都“跑”出来了,我左手一捏,右手一掐,一个四不像就出来了。我又做了许多奇怪的“作品”。哎,看花容易绣花难。我抬起头看看同学们,发现他们都做了好多,有的大的像包子,有的小的像小笼包,有的像大饼,有的又是长条的……真是五花八门。
这时老师把一个个“绿宝宝”放进了蒸笼,八分钟后,教室里弥漫着一股股清香,馋得同学们直咽口水,当我们吃上了自己做的清明团,软软糯糯的,十分有嚼劲,味道好极了。
今天我们做了清明团,这是通过自己双手获得的美食,真是又惊又喜。