赵明浩
今天是4月3日,明天就清明了,不知不觉地吟起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的诗句来,一年一度的清明节来了,有的人只知道清明节祭奠,还知道不能生火,可谁知道这是什么历史典故吗?
听我一一道来,在古时候打仗时期,有个人叫重耳,是一位将军,在逃亡的19年来,生活不堪,身体一度虚脱。他有位士兵叫介子推,有一次,因为受饥饿,将军饿得不行,身体没有营养,介子推是一个忠诚的好士兵,所以看自己将军如此狼狈,就割了大腿肉给江军熬汤喝。多年之后,战争结束,重耳立了大功,当上了皇帝,给身边许多的人都封了赏。当初他因为介子推的恩情,说会记住他,会报恩。介子推等呀等,却始终没等到,重耳当上了晋文公,也没有想起他。而有一天,想起这位恩人,要去报恩,可介子推就是不接受,带着他的母亲进了绵山。找也找不着,一气之下,他放火烧山,逼他出来。烧了三天三夜,终于在一棵大树下找到了母子俩的尸体,他后悔不已,为自己的行为惭愧,便规定当天不准烧火视为寒食节。后因介子推的遗书上的诗:割骨奉君尽丹心,但愿主公常清明中”改为清明节。
过清明怎么少得了做清明果呢。我作为一个曾做过这种事的人,所以有点飘飘然,毕竟两年前曾做过可步骤忘光了,一上手,拿少了,多揉了几下,把它弄成凹进去的团,我先放了大勺糖,大勺肉,因为放太多了,结果馅儿全露了,我看着这个失败品,“咦”了一声,生气地想,为什么会做不好呢?肯定这个有毛病。于是做第二个时固是如此,但我感悟到了一点,知道了自己哪里错了,我这会儿只放红糖的把它放在弧口上,弄了一个陷进去,再放了一勺糖,再把它包上,哪破了就在哪加上一点,再揉成圆放在叶子上,成了,我兴奋不已,大喊:“我做成了。”第一个就有一点二,第二个也做成了。上锅一蒸,完美了。八分钟后,我拿到了自己做的清明果,一口咬下去,是面皮,再一口,甜腻腻的汤汁流入口中,真香,真甜。虽然看上去不好看,但是挺好吃的,我再次飘飘然。
今天,我从我自己做清明果的过程中体会到一点:在成功之前都是失败的经历,但只有知道错在哪儿,知错就改才不会继续失败。