张霄
民族英雄葛云飞曾经在《宝刀歌》说:“快逾风,亮夺雪,恨斩佞臣头,渴饮仇人血。有时上马杀贼贼胆裂,灭此朝食气烈烈。吁嗟叹乎,男儿是处一片心肠热!”
4月3日,我与同学们去了位于山泉王村的葛云飞墓。葛云飞:1781年至1841年10月1日,字鹏起,号雨田,中国近代史上著名的民族英雄。
我来到一座门前,看见上面刻着“浩气长存”四个大字。我想:葛云飞他那浩浩荡荡的气势肯定是永远都存在的,为了就是让我们后人记住他这气势。我加快了脚步来到他的墓前。这个墓不大不小,呈半凸圆形,上面没有一丁点儿杂草,只有石块。我看见他旁边的墓碑上面刻着几个字‘上镌楷书,自左至右竖写7列,文曰:“诰授振/威将军/追赠/太子少/保葛壮/节公之/墓”落款为:愚弟宗稷辰拜题,道光二十一年八月毂旦。墓碑檐枋上方又设墓额一通,文曰:“忠荩可风”,为咸丰手书。我不禁若有所思:葛云飞在战场上与外来入侵者英军展开搏斗,最后依崖生亡,实在是太伟大了。我拿着菊花,盯着桌台上那数不胜数的礼品,不禁眼角一酸。我低下了头,默默的为他衰思。随后,我便拿起扫把,将他墓前的树叶全部扫掉,这是我对他最大的帮助了!我左手拿起簸箕,右手拿起扫把,将树叶怪物全部收入囊中,随后将其丢入垃圾袋里。
葛云飞墓旁边还有个纪念馆,但是锁住了。我们可以从门缝中看到葛云飞那英勇无畏的样子,我心中不禁对他产生了敬佩之情……
我们将要走了,走之前再看看那“浩气长存”吧!