清明节扫墓祭英烈作文600字
陈梓乔
洗兵鱼海云迎阵,秣马龙堆月照营。
但愿此生长报国,何须生入玉门关。
这是刻在清代名族英雄葛云飞墓园门头上的四句诗,前两句借用了唐代诗人岑参《凯歌六首》里的诗句,后两句则改编自唐代戴叔伦的《塞上曲二首·其二》,整首诗非常贴切地表现出了葛云飞精忠报国、视死如归的英雄品质。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,不知不觉间,又到了一年清明时。今年的清明节,我们几个同学约好了一起去民族英雄葛云飞的陵墓祭拜扫墓。
葛云飞(1789年-1841年10月1日),浙江绍兴府山阴县天乐乡(今属杭州市萧山区)人,清末统率一军、镇守一方的名将,参与了著名的定海保卫战,为抗击英国侵略者竭力杀敌,以身殉国,是中国近代史上著名的民族英雄。
葛云飞墓位于萧山区所前镇山泉王村,距离我们学校也就不到20分钟的车程。陵墓建在一座不算很高的山坡上,穿过题着“浩气长存”四个大字的门头,拾阶而上,就可以看到民族英雄葛云飞的墓碑,显得庄严而肃穆。
陵墓前面有个石头祭台,上面已摆了很多白花。我们也是每人拿着一枝花,站在原地默哀祭拜,然后一个一个上前,小心翼翼地将花放到祭台上。虽然仅仅只是一支花,在一堆花中毫不显眼,但也一样表达着我们对民族英雄葛云飞的敬仰。
献完花,我们开始打扫墓前的地面。有的用扫帚清扫落叶,有的用火钳拾掇垃圾,有的直接带上手套用手捡垃圾。我们各司其职,很快就把墓前的平地清理的干干净净。好像只有这样,才能让我们的英雄更好地安息,才能表达我们足够的敬意,才能让我们觉得不枉此行。
哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了!正因为有很多很多像葛云飞一样的英雄,才有了我们今天的生活。我们一定要学好文化知识,锻炼好身体,树立正确的世界观、人生观、价值观,像我们的民族英雄一样,为祖国的建设贡献自己的力量。