曹闵蕾
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明扫墓已经成为一个传统,我觉得,值得祭奠的人不应该只有自己的家人,烈士等人也一样值得尊敬!
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山。或轻于鸿毛。”葛云飞便是前者。相传道光二十一年八月十七日,英国侵略军进犯定海,葛云飞为守护定海,身受40余创,炮洞胸背,仍挥刀杀敌,直到头颅掉落才放下手中的刀……听了他的故事,我十分佩服他。
定海战争十分残酷,无论是武力还是人数都与英国相差悬殊,我想:在这种“必输”的情况下,换做是我恐怕早就认输了吧,可以葛云飞为首的士兵们却恰恰相反,仿佛“敌军越强大,必胜的信念就越大”似的。我想:一定有什么东西支撑着他们吧?若说没有东西支撑我是不相信的,毕竟谁会不顾生死的要战争胜利呢?
可是妈妈却说:“听说葛将军被斩下头颅之后有人为他重新打造了一个黄金头,原本一直在墓里头,几年前却被盗墓者给盗走了……”我皱起了眉头,那模样简直能夹死一只苍蝇!我想:为什么呢?葛云飞为国而死,金头颅象征着他,受人尊敬,怎么能将其盗走呢?那盗墓者简直道德沦丧,这么得到的钱财当着不会心虚鬼作祟吗?
清明节,我去了葛云飞墓,了解了葛将军的生平故事,与朋友一起扫了庭前落叶,也更加明白“盗墓者”一词。
我认为,葛将军为国而亡,应该让人尊敬而不是成为别人发家致富的工具人,当然,葛将军如此,小动物们亦是如此。事实上,如盗墓者之类的“职业”还有很多,如猎人,毒贩之类,我们应该如葛将军守护定海一样去保护地球,去爱惜小动物们。同学们,让我们一起从身边的小事做起,从一点一滴做起吧!