庄岚淞
北方除夕夜吃水饺已经成为一种习俗。团年的水饺,家家户户都会准备好。它象征着一家人的团团圆圆,祈福未来生活幸福美满。
大年三十下午,奶奶、妈妈和我一起准备年夜饭,一起包水饺。我第一次包水饺,很好奇也很激动。奶奶提前和好面,调拌好水饺馅,做好准备后,我们就开始了。妈妈擀水饺皮,奶奶教我包水饺。我仔细看奶奶包水饺的过程。只见奶奶左手拿起水饺皮,用筷子取适量的馅,把馅放在水饺皮的中间,然后把水饺皮往中间对折,手顺着边缘捏起来,捏的时候可以叠着捏出花纹,一个漂亮的饺子就包好了。
我觉得简单极了,马上学着奶奶的动作去做。可是,看起来简单,做起来真难。水饺皮一不小心就让我扯破了,要么就是馅放多了,包不起来。
奶奶提醒我,刚开始包,馅不用放很多,水饺皮拖着,不要用力扯。在奶奶的指导下,我一步一步地去做,终于成功的包出了一个水饺。虽然水饺的样子不是那么的漂亮,但我还是挺开心的,因为我尝试了、努力了,也最终学会了。
水饺出锅了,一家人围坐在桌前吃着热腾腾的水饺,脸上都洋溢着灿烂的笑容。那一刻,我们都一起祝福:新的一年红红火火,幸福安康。