我最爱过春节作文
在所有的传统节日之中,我最喜欢春节。我每年都回老家过春节,老家的春节可热闹了。
年三十晚,也叫除夕,家家户户都贴上大红对联,还有各式的“福”字,年更加有了艳丽的色彩。外地工作的亲人都回来了,家家户户都准备丰盛年饭,大鱼大肉、山珍海味、美酒,应有尽有;可乐甜甜的,奶茶香香的……大家喝酒畅谈,你敬完我来我敬你,欢笑声祝福声充满整个房子。
吃完年夜饭后放鞭炮烟花,这是我们小孩子最高兴的时刻,烟花的品种可多了,大礼花炮、花中花、孔雀开屏……各种烟花在空中绽放,有的像一条巨龙,腾空而起;有的像一枚邮票,随风飘向远方;还有的像一朵朵花儿在空中怒放……我们不停地放不停地笑。
大年初一,我们穿上新衣服,去给长辈拜年,每个长辈都给我们发一个红包。我们拿着这些钱,去买自己喜欢的东西,乐得合不拢嘴。
就这样,热热闹闹一直到正月十五,春节才结束。
我爱我家乡的春节。
春节是我国的传统节日,也是四大节日之一。
春节是怎样个由来呢?原来有很多个传说,其中最出名的就是关于年兽的传说。以前有一头野兽叫"年",每到正月初一,年兽就来捣乱。于是,人们就打鞭炮驱赶年兽,从此年兽就没有来捣乱了。于是,人们把正月初一定为"春节"。
春节有许多习俗,“除尘”就是其中一个。在春节之前,人们要把屋子打扫的一干二净,一点灰尘也没有。可是对于农村的老人家,就是个大麻烦了。因为那些屋子很老了,打扫比较困难,所以对农村的老人家来说是很辛苦的。
还有祭拜这个习俗。祭拜就拜各种神仙,如灶神、门神、财神……当然,我们更要拜我们的老祖先。
接着是吃团圆饭,团圆饭有鱼、鸡肉、鸭脚……真是一年中最丰盛的晚餐啊!写到这里,我终于可以领到我的压岁钱啦!
还有守岁,守岁就是守到晚上十二点钟声敲响。正好是十二点,迎来新的一年。
贴春联也是必须的,比如:
天增岁月人增寿,
春满乾坤福满门。
我爱过春节!