父亲节作文
我的父亲,他并不富裕,决不是所谓的“富”亲,可是他是我精神上的真正的父亲。
父亲是几辈子的山洼洼里的农民,他一向期望我能出人头地,改变我们家的生活状况。所以,他对我的培养能够说是竭尽其力。
我们家只有我一个男孩,其他两个都是女孩。在农村,男人可都是最宝贵的生产力。父亲自打我生下来,就没让我干过农活。家里人,亲戚,甚至连村人都不理解。父亲却有股走“自我的路,让别人说去吧”的劲,说:“山沟里都能出毛主席,俺儿子咋不行?”大家都笑他异想天开。
小时侯也不懂什么,以为父亲不让我干农活是害我,我因此常常大发脾气。大了才明白,虽然父亲的阳刚之气中没有激动人心的豪言壮语,也没有高谈阔论的大道理,他所拥有的只是那黝黑的脸,粗糙的手,和沉默的汗水,可是他拥有人间最宝贵的东西爱。
记得15岁那年,我迈着大步,向着山外的重点中学走去时,我回眸一看,发此刻家中母亲不论怎样劝也不肯为我送行的父亲,竟在家旁的小土堆后露出他那张布满沧桑的脸,用浑浊的双眼注视着我,看着我离开。而当我的眼睛与他对视时,他躲开了……
这就是父爱,深沉而含蓄,但它伟大。它无言,但默默地溶于行动。它或许不像母爱那样直接,但却如山般不移!
日本有句谚语,叫“尽管风在呼啸,但山依旧坚挺”,这或许就与我的父亲有异曲同工之妙。