临海的春节
在临海,春节一般从正月初一到十四止。临海民间流传的“拜岁过上八,清汤唔得喝”就是这个意思。大年初一,家家户户去巾山上香焚烧,以求得在新的一年中平平安安,万事如意。这一天也有许多禁忌,如不许扫地,不可将水倒在地上,不许动刀,不许针线,不经商等。而大年初一要起得早早的,来放鞭炮,称“开门炮”,希望今年有个好兆头。初一过后,各家各户都出门走亲访友,拜岁。
初八又是一个热闹的日子,老家要吃“上八饭”,因为这是第一个“八”,在这之前都不吃饭,只吃粥、馒头、方糕、麦油耔。以前农民太穷了,吃不起饭,初八吃饭表示今年都有饭吃。初八这一天也要是晴天,表示农物今年会有一个好收成,万一不晴就意味着今年不好。
临海的春节够热闹吧?又与众不同,十分独特。