随着年级的升高,我看书的劲头越来越大,遨游书海,就如在群星璀璨的宇宙中畅游,这种滋味我的爸爸妈妈可不曾体会,我也无法与这两位最亲最爱的人分享。悲哀!
一计不成不得不使我再生一计,那我就连人也藏起来吧。我从同学那里借来《牧羊少年奇幻之旅》贴身携带,做到书不离身。吃完最后一口饭我说:“妈,我要上厕所。”“上厕所也要汇报呀”“哈哈,母亲大人,你不知道了吧。”我心里暗暗高兴。我蹬蹬冲上二楼,钻进厕所,锁上门,好,看书,但时间也不能太长,要不就露馅了。没过一会儿,妈妈上楼来了,听脚步声先到我房间,然后又下了楼,莫非是来抓人的。嘿嘿,再待下去不行了,就收回闲书。当作业做得差不多了,我说:“妈,我肚子不舒服,又得上厕所了。”“晓清,你没事吧?”“妈,没事,一会就好。”又是十分钟的看书时间,时间紧迫,快快!就这样,我上厕所的次数频繁了,引起妈妈的怀疑,终于一次被抓了现形。于是又是一顿数落:“就知道看闲书,看闲书,昨天我去你学校了,单元测验92分,少8分,少8分你知道会差多少名次,真被你气死了。”妈妈倒豆子似的责骂,看来也真生气了,虎着脸没有一丝笑容,我只能默默地走回房间。
坐在一堆练习题边,我真想对妈妈说:“妈妈,您真的怪错我了,看闲书并不是你想象的那么一无是处,不信,你看看季羡林爷爷写的文章,他小时候也是偷偷地看闲书,季羡林爷爷说:多看点儿课外书能使文章写得更好。妈妈,再不行我向你保证:功课我绝不落下,看书也请您网开一面。”