低碳生活作文小学生作文
我看了报纸后,才知道今年冬季的雾霾天气是人们不注意保护环境引起的,我要过个“低碳年”,下面请听我劝告他人的故事两则:
父女盘旋 减少尾气
“停——!”随着我的“河东狮吼”,前面的白色汽车“嘎”的一声停了下来,我怒气冲冲地走上前拉开车门,把这辆车的司机——我的老爸揪了下来,“老爸,不是说好走着去吗,怎么又开车啊?”面对我的质问,老爸却说:“现在雾霾这么大,走着去,得吸进去多少灰尘啊!”我想我可以用在《德州晚报》上学到的知识击败他。我又吼:“还说呢,现在的雾霾天气,就是因为人们没有环保意识造成的,再说了,光汽车尾气就含很多种污染物质,中国有多少辆汽车啊!”说完我却看到爸爸嘴边浮起一丝笑意,正当我疑惑时,爸爸说:“我故意开车的,就是看看你有没有环保意识,还不错!”这个老爸!不过汽车尾气减少了,我就放心了。
劝告朋友减少PM2.5
中午12点了,我去报箱拿报纸,看见王紫凡兴冲冲地跑来,我拦住她,问:“王紫凡,你捡着元宝了?”王紫凡高兴地说:“爸爸给了我100元钱,让我去买鞭炮呢!”“啊?”我呆住了,又对她说:“紫凡,你知道吗,放鞭炮会导致空气中PM2.5快速上升。”她一脸茫然:“啊,PM2.5是什么?”“PM2.5是指大气中的直径小于2.5或等于2.5微米的颗粒物,携带大量有毒物质,可直接吸入肺的!鞭炮烟雾还会污染空气,还会引起炸伤、火灾等事故!”王紫凡惊讶地说:“真的吗?我去告诉爸爸,不放鞭炮了。”我舒了一口气,又可以减少PM2.5了。
我们共同生活在地球上,谁都有保护地球、保护环境的责任,“保护环境,人人有责”不能只是一句人们耳熟能详却仍被忽视的空话了,让我们行动起来,去保护环境吧!