母亲,就像我脚下的一条红地毯,永远为我的成功铺设,装点,她又像我行走路上的一盏明灯,无论风霜雨雪,总是暖暖地亮着,为我照亮人生道路……记得小时候,喜欢挑食,也很喜欢与母亲争食,母亲总是亲切地微笑着,把身边最好吃的,都留给我,一次吃螃蟹,我瞪大眼睛紧盯着母亲手中的螃蟹,母亲一口一口送到我嘴边,几只螃蟹吃完了,母亲竟未吃上一口。于是,等外婆来吃时,我照着母亲的样子,把手中的螃蟹递给外婆,母亲欣慰地笑了。
每当想起这些小事,都情不自禁地笑,脑子里又记起那首小诗:我是一名学生却很富有/当学习和工作有了进步/耳边便想起叮嘱和教诲/富有来自妈妈的手/有生以来/一直受妈妈的手相扶相伴/母爱是最大的富有。
母亲是一名普通的语文老师,她非常爱她的学生们,那种爱如同己出。今年班里有两名学生,父亲都在外地工作,全靠母亲一方管教孩子,孩子习惯不好,爱吃零食,不写作业,.母亲除了“严厉”批评外,常和孩子的家长聊天。在一次考试后,母亲把这两个孩子叫到办公室,拿出事先买好的礼物,和蔼地说“如果在今后的学习当中,能进步,勇争优异成绩,老师的礼物,送给你们,否则还我一份大礼物。”从此以后这两个孩子改变了,学习成绩明显提高,一名学生还成为班长,并且在以后的历次考试中,都考了第一名,另一个孩子也名列前茅。她们也成了母亲的孩子,我甚至有些嫉妒——母亲何时用这种办法对待过我?心中却多了几分感动……
谁言寸草心,报得三春晖。母爱就是那和煦的春风,就是那浩瀚的天空,母爱,就是大爱,大爱无私,大爱永恒。