森林大探险
冯颂洋
2020年暑假,我有幸参加了某野外生存营组织的“西双版纳森林探秘”活动。和我一起被活动组织方选中的还有
另外的两人,分别是经验丰富的探险爱好者李叔叔和小心谨慎的弟弟。李叔叔是个十足的探险受好者,并且经常出国探险,野外生活经验丰富,这次能跟着他一起踏上探险的旅程,肯定收获不小。
7月20日我们乘坐飞往西双版纳原始森林的专机到达了本次探险的目的地。虽然正值夏日,烈日当空,但当我们看到阳光经过绿茵茵的茂密的叶丛,洒在油画般的苔藓上时,仿佛身体都凉快了许多似的。树上住着成群的鸟儿,不停的鸣唱;时不时有小猴荡着秋千从这棵树跃到那棵树,你追我赶;树下的矮木上爬着各种颜色的昆虫,翅膀忽闪。这场景分明一派祥和,哪里有什么危险?于是我不顾李叔叔的警告,放下警惕离开队伍,东跑西看去了,就在我玩得不亦乐乎时,一株巨大的食人花闯入我的视线,它那巨大的枝叶正紧紧缠住一只野兔,那兔子显然已经失去反抗的能力,一双眼睛绝望地盯着我,吓得我连忙溜之大吉。有了这小插曲我老实了许多,紧随“三人小组”再不敢随便乱跑了。哎,西双版纳原始森林那美丽的外表下居然藏着这么可怕的“真面目”。
第二天早晨,我们吃过一些简单的食物后,便开始继续探险。一上午都很平静,我们玩得很开心,采了些小花,捡了些松果,还记录了毒蘑菇的种类。可是危险它总是“来无影,去无踪”的。到了中午,大家决定到河里去捕鱼吃,万万没想到这次捕鱼活动差点让我和“死神”来了个亲密接触。
因为我们捕鱼的河叫做“死亡河”,这河里生活着许多肉食性鱼类。开始捕鱼前,李叔叔专门给我们讲解了肉食性鱼类的形态和特点,并告知了注意事项。我们本来是站在岸边用自制的鱼竿挂上午餐肉诱捕鱼类的,可我见鱼老不上钩就有点着急,也忘了李叔叔的告诫,往河里走了两步。忽然鱼竿动了动,上面的绳子也一下绷直了,显然有鱼上钩,我立马把鱼竿拿到手里使劲往回收。可这鱼好像个头不小,力气也挺大,我有点拉不动,正预转头喊李叔叔和弟弟帮忙,脚下一滑,一个重心不稳栽进河里。这下可把我吓坏了,鱼竿一丢一个劲儿扑腾起来,心想大事不好,这周围的鱼可都是吃肉的呀,那可是“食人鱼”啊!一边想着一边加快速度往河岸游去,不知道是不是落入河里的时候腿上划破了伤口,我感觉腿边一直有鱼想要靠近,于是我更加用力的扑腾腿,可是河里必然是鱼的地盘,我一个人类怎么可能比鱼灵活。没几下就没力气了,眼看就要到河边,李叔叔赶紧伸手想拉住我。就在这千钧一发之际,我感觉腿上被什么东西狠狠地咬了一口,疼得我眼一翻立刻昏了过去。
再次醒来时,太阳都快下山了。李大叔和弟弟关切地看着我,不远处的火堆上架着的木棍,正烤着一条和我手臂一样长,小腿一样粗的大鱼。李叔叔帮我处理了腿上的伤口,问我还疼不疼,弟弟则在一旁高谈我的英勇事迹和大无畏精神,搞得我一头雾水。原来他们现在烤的鱼正是我游上岸之前咬住我小腿的那条,李叔叔拉我上岸时鱼也跟着被拉出了水面。还真是让人哭笑不得的天赐美食啊!
险象环生的森林大冒险终于结束了,有了这次经历,我学会了很多野外生存的知识,也变得更加勇敢和坚强了。