在有的人心中,书是那一缕照耀心田的阳光;有的人心中,书是指引成功的灯塔;有的人心中,书是那一剂医治愚笨的良药;但对于我来言,书是更像是一位技艺高超的魔法师,将我从一个懵懂无知的孩子变成了热爱阅读的学生。
小时候,我看连环画版的《西游记》。虽然那时我还不识字,但这并不能阻挡我在书之王国遨游的脚步。在妈妈的帮助下,通过两个星期的想学习,我已经可以自行连环画,甚至可以把故事人物背个滚瓜烂熟了。
进入小学以后,我借住拼音来阅读故事书。一开始看童话类的书:《七色花》令我如醉如痴,《无敌十兄弟》又让我捧腹大笑,《飞箱》更是让我泪如雨下。这些故事大都是被我囫囵吞枣,大有不求甚解的味道,故事人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。
三年级开学,我在学校里发现了一片“绿洲”——图书室。里面的《鬼谷》更是如同磁石一般大大地吸引了我的眼球,让我对着空气拳打脚踢,仿佛自己就是故事中的某一个人似的。
在我家的书柜里,有着各种各样的书。小到漫画故事,大到天文地理。随便拿一本便可以让我沉思一上午。首先我会看着书的书名,猜测这本书的内容。然后再精读书中的优美词句。看完这本书再去主要内容列个单子,去回忆书中的精彩内容,想象作者为什么要写着本书,作者有怎么样的生活经历。真像与一位知识丰富的学者对话。
如果书是一片汪洋,那我就是一条自由自在的小鱼;如果书是一片蓝天;那我就是展翅高飞的雏鹰!
我和好书交朋友作文4
我有很多朋友,班上的同学是我的朋友,家乡的伙伴是我的朋友,小猫小狗也是我的朋友。最近,我又交了一个“神秘的朋友”——作文书。
有人说:“好书仿佛人生的四季,或恬淡如春,或激情似夏,或充实如秋,或静心如冬,伴着恰人的墨香,拨响智慧的心典。”赫兹利特说:“书籍深透人心,随血液循环。少小所读,至老永记。书中所言他人之事,却使我们如同心历其境。无论如何,好书无须倾尽其囊,便得可得之,而我们的呼吸也会充满了书香之气。”而我说:“好书如友,它是一种态度,是一种人生,是一种所为,是一种幸福。”
“我的好朋友教会了我许许多多的道理、知识,它告诉我过:“作文没有奥秘,如果想提高自己的作文水平,首先该读两个方面的文章,一是同龄人的作文选,二是名家名篇。”它曾说过的一段话使我铭记在心,它说:“蜜蜂总是在花丛中飞来飞去,在每一朵花上采集花粉,再酿成甜美的蜂蜜。读和写的道理其实也是一样的,首先需要我们广泛阅读。从每篇文章中汲取精华的部分,然后,把它们化为自己的写作营养,酿出自己的蜜——写出优秀的作文来。”
我的好朋友——作文书,我一定不会忘记你。书,是人类的精神食粮;书,是人类的黄金财富;书,是人类永远的知心好友!