好习惯作文
性格决定命运,习惯决定未来。——题记在教师和父母的眼里,我聪明、头脑灵活。但也有个缺点,那就是不细心,经常丢三落四。对我这个缺点,妈妈不知说了多少次,可是她说归说,我就是没想过要改。我觉得,这不是什么大毛病,东西丢了再买就是了。并且我还自我安慰说:谁能没个毛病呢,只要大事上细心就行了。
妈妈生气地说:“你是不见棺材不掉泪,啥时坏了大事就明白了。”
我吐了吐舌头,转眼就把妈的教训忘到了脑后,依然做自我的“马大哈”。
没想到,还真让妈妈说着了,我的这个毛病最终坏了大事——
去年的中考,我竟然忘了带准考证。直到被监考教师堵在了考场门外,我才发现这个严重的不能再严重的错误,豆大的汗珠还有泪珠在我脸上交流齐下。等到妈妈拼了命地将准考证送过来,我急得都快晕过去了。尽管监考教师一再安慰我。但考前出的这场事还是影响了我那一科的发挥。最终,最终因为那一科考得太差,影响到总分,我向往的重点高中与我擦肩而过。分数出来后,教师同学都替我婉惜。我像被霜打的茄子一样,任凭妈妈怎样数落,也不吱声了。
不得已,我回到了原先的学校复习。教师跟我讲了著名的数学家陈景润的故事。陈景润以往不太关注语文,因为他是搞数学的。但就是因为这一点,他著名的关于哥德巴赫猜想的论文推迟了很多年才发表。因为他刚开始写的论文,总是达不到发表的标准。在推迟的几年里,他研究的课题幸亏没有别的数学家推导出来,否则,他多年的心血将会因为书面语言表达的缺陷而白费。经过教师的一番教导,我对我的毛病有了彻底清醒的认识,原先,一个人的习惯能决定一个人的未来啊。在重新复习的整整一年时间里,无论做任何事,我都告诫自我要细心。
如今,我最终改掉了马大哈的毛病,养成了细心的好习惯了。