好习惯作文
我有一个好习惯――节俭。它一向伴随我成长。
记得有一次,父母就教我背什么唐代李绅的《悯农》“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,什么“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。那时,我并不明白这是要我节俭粮食,但却我在节俭美德熏陶中渐渐长大。
上学了,教师教育我们:“你们虽然是独生子女,家庭条件好,但不要摆阔气,讲排场,要从小节俭每一度电,每一滴水,每一张纸。”“我们的祖国还不富裕,资源不足,你们要从小树立节俭的意识,养成勤俭节俭的好习惯。”
我记住了教师的每一句话,也逐渐养成了节俭。我明白节俭是一种素质,一种美德,一种品格。我经常把一张纸两面用,把用短的铅笔套上笔筒写,把叔叔阿姨给我的压岁钱存起来。
记得有一次我们上科技课,教师讲了节俭的许多方法,我回家立刻开始尝试:用塑料袋套在浴室喷头上,第二天一看,果然滴了一大袋水,我把它们收集起来,用来冲厕所,父母看见了大加赞赏。
我心中,潜意识养成了节俭的好习惯。我记得爸爸说过“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”妈妈告诉我“节俭是一种远见,一种战略眼光,一种智慧。”在他们的引导下,我每次外出聚餐,剩下的食物能打包的我都要求打包,大人们都说我从小有节俭的品德。