好习惯作文
习惯如同一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面。好的习惯能造就一个人才,让一代代‘圣人’诞生的不耻下问的智慧和刻苦求学的精神的态度,而坏的习惯能够毁灭一个人才,让一个个‘人才’失败的骄傲的恶习。习惯的力量真的那么大吗一个个的习惯是否决定看他自身的命运
好的习惯使人成功。放眼看古今,如春秋时期的大思想家孔子,被人尊称为‘圣人“。他有弟子两千,世有传世之作《论语》,他的知识渊博,人们都很喜欢向他请教,但他永远是不耻下问。有一次,孔子到太古庙去祭祖,一进门,就觉得新奇,便向别人问这问那,有人笑道:‘孔子这么出众,为什么还要问别人’孔子说道:“每事必问,有什么不好。”看看,连我们的大思想家都能猥自狂屈,不耻下问,我们为何不可呢正如孔子《论语》中说道:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’不懂就要问,不能不懂装懂,不然最终只能害了你自我。人要学会虚心学习,能向一切人,包括比自我地位低的人学习,并不是一种耻辱,而是一种智慧。期望人人都能学会虚心地向别人请教,成为新一代‘圣人’。
习惯的力量暴露着我们的本性,左右着我们的成败,决定着我们的命运,有一个好习惯,能让你乘风破浪,勇创天涯。