捕鱼记
科学课上,科学老师让我们回家去做一个生态瓶,需要沙子、水、水草、小鱼。沙子、水、水草这些东西我家都有,唯独小鱼,我家一条都没有,于是,我和爸爸决定晚上去檀枫广场后面的池塘里去抓鱼。
晚上,我和爸爸带上两个小鱼兜,一包鱼食和一个装鱼的小桶去檀枫捕鱼。我们选了一个靠近池塘的地方蹲了下来,撒了一把鱼食,把小鱼兜放进池塘里,静等着小鱼来吃,好把它抓走。我们静静地等着,看见池面上有一点点动静就去抓,结果一无所获。后来我们开着手电筒去抓,这样可以看见小鱼在游动,我几次看见小鱼下手都慢了些,小鱼早游走了,还有几次我已经抓住小鱼了,可鱼兜太小了,小鱼都跳出鱼兜跳进河里逃走了。池塘里的小虾也不少,我也抓到过不少,不过全都跑掉了。
“抓到了!抓到!”大约过了十五分钟左右,一只小虾在吃鱼食的时候被我抓住了,它蹦跳了几下,但都没跳出我的鱼兜,就被我抓进小桶里。这时一个叔叔走了过来,见我们在抓鱼,就告诉我们在台阶那里小鱼小虾特别多,抓起来方便。
于是,我和爸爸就去台阶那里抓鱼,那里的鱼果然特别多,没过多久就抓住一条。我们的运气还特别好,发现池边有一个大鱼兜,抓起鱼来更方便了。
抓了近一个小时的鱼,我们满载而归,虽然很累,但心里却很开心!