参观科技馆
随着时代的发展,科学技术也渐渐地发达起来了。这次暑假我们要有一次参观活动。于是在社区工作的干妈要我们参加一次社区活动参观科技馆。我们起初饶有兴趣,但一听说要去老年活动中心,心里有点失望。
果然不出所料,发言的是个老头儿,絮絮叨叨地说个没完,放眼望去一群白发苍苍的老人,可参观者是一群叽叽喳喳的小孩子。半个小时后,发言的老头终于讲完了注意事项,我们乘上大巴车向科技馆进发。
大巴车在一幢蓝色的大楼前刹了车,从楼梯上去,导游先介绍了一个电子屏,像书一样可以翻动,大家做出翻书的动作,每翻一页有各种动物的图片,还有文字说明来介绍动物。我挤不进去,想象着自己也翻动画面,看到各种动物向我走来。
正当我投入地观看大屏幕时,只听导游说:“电是生活中不可缺少的物质,现在我们用什么发电呢?接着我们看了三个发电模型,有潮汐发电、风力发电、太阳能发电,我最感兴趣的是潮汐发电。只见一个转动的马达,带动水的飞速流动,产生漩涡,水中还有一个稍微小一些的马达飞速地转动着,这时奇迹发生了,接在黑匣子上面的电板上小灯泡居然亮了起来,真神了!我又看了一下太阳能发电模型,用灯光作光源,让一端连接的机器产生振动,带动了马达运转。
接着我好奇地加塞挤进了“万有引力”实验组,我拿起一个直径大约三厘米半的钢珠,小心翼翼地塞进玻璃孔,只见钢珠绕着漏斗旋转,慢慢地向下转着,眨眼间,就从下面的出口掉了下来。我的心也跟着落了地,万有引力吸引着我。
平日里常听说有心理感应,今天我就亲身感受了什么叫感应。我走到两面鼓前,奇怪的是两面鼓都是一面有皮,一面没有鼓皮。我试着敲了敲,还没有触碰到鼓面,鼓就咚的一声响起来,我的心也像鼓一样咚咚地跳起来。接着又敲了另一个鼓,发出了更加响亮的声音,这声音有些刺耳,现在我才知道什么叫怦然心动。这时我不由得往鼓里面一看,看到一个小小的装置,这时又一声“咚”的一声,吓了一跳,听导游介绍这是红外线感应装置。
后来我们又看了许多科技发明,又看了3D电影,感受了科学技术的发展。回来的路上我们兴致勃勃地议论着,老人看着我们笑个不停,这次活动真要感谢这些白发老人,是他们的关怀让我们快乐成长着。