与书为友
雨后的傍晚,空气分外清新,捧起一本心爱的书,轻轻翻动,书页中弥散出沁人的墨香,使我为之沉醉。那一页页薄薄的纸,总能让人心驰神往。
小时候,我还是一个懵懂无知的顽童,一天,爸爸给我带来一件让我爱不释手的礼物――一本注着拼音,画有美丽的插图的书。我好奇地问:“爸爸,这是什么呀?”这是你最好的朋友,他会为你讲述许多好听的故事。“爸爸摸摸我的头,神秘地说道。最好的朋友?我该怎样和他一起玩耍呢?稚嫩的我理解不了爸爸的意思。在好奇心的驱使下,我迫不及待地翻开了它。顿时,一阵幽幽的墨香从书页中弥散开来,我似乎陶醉了,不由自主地呼吸着这幽香。就像花儿陶醉在阳光里,鱼儿沉醉在溪水里,鸟儿迷醉在春风里。我就着拼音,充满好奇地诵读起来。这是一本有关神话故事的书:沉睡万年的盘古不遗余力地开天辟地;万物之母的女娲日夜不停地繁衍生灵;追求光明的夸父化为一片美丽的桃林;坚持不懈的精卫沐风栉雨填埋东海……一个个奇妙的神话故事,像磁铁一般深深地吸引着幼小的我,我就像鱼儿游进了大海,在茫茫书海中尽情地游哉优哉。
有书的日子绝不会寂寞,在书的陪伴之下,我渐渐地成长,能识更多的字,懂更多的理了,阅读的书也日渐多了:《安徒生童话选》、《汤姆索亚历险记》、《木偶奇遇记》、《爱的教育》、《鲁宾逊漂流记》、《假如给我三天光明》、《格列佛游记》、《哈利·波特》、《世界文化遗产录》……这位无声的朋友给我带来了无与伦比的快乐与收获。徜徉书海,让高尔基的海燕教你搏击风浪;让沈石溪的斑羚教你面对死亡;让安徒生的丑小鸭教你向往美丽;让硬汉鲁宾逊教你战胜孤独;让光明使者海伦教你播种希望;让帅哥哈利教你放飞梦想……在不断的阅读中,我深深地喜爱着我的朋友,他虽然无声却胜过有声,他是我的知音,与我心有灵犀。
先哲顾炎武”自少至老手不释卷,出门则以一二羸马捆书相随“;闻一多读书成瘾,一看就”醉“;世界文豪高尔基爱书如命,为抢救书籍,险些被烧死;西汉大儒刘向告诫世人”书犹药也,善读之可以医愚“。古今中外的名人大家哪一位不是在书的浸润之下走向成功,铸就辉煌,他们就像光芒四射的太阳,时时激励着后辈以书为友,与书相伴。
与书为友吧!读一本好书就像在重重迷雾中遇见了灯塔,在迷航中找到了北极之星。
与书为友吧!读一本好书就像在神秘的丛林中找到了正确的方向,在黑暗的洞穴里找到了无尽的宝藏。
与书为友吧!读一本好书就像在知识的海洋中航行,一路走来,让我们领略到强劲的知识风暴。
与书为友吧!读一本好书就像在炎热的沙漠中找到了生命之源,在幽暗的黑夜里找到了摇曳而又明亮的烛光。那烛光原先是点点的星火,但在日积月累中凝聚成一轮金色的太阳,照耀着我们在生命的海洋里驶往成功的彼岸。
与书为友吧!每一天都让书陪伴我们,滋润着我们,渐渐地成长,让一缕缕淡淡的墨香充盈着我们的人生,凝聚成绚丽的彩虹。